Всё о всех видах анализов

Методика определения свертываемости крови

Свертываемость крови представляет собой защитную реакцию организма на кровопотерю. Причины нарушения целостности стенок разных по величине и значимости сосудов могут отличаться. Человеческий организм подстраховывается защитным процессом гомеостаза, который может быть как первичным, так и вторичным. Существует плазменный гомеостаз и гемокоагуляция, являющиеся частями одного процесса, в котором кровяные нити белка фибрина, образуя тромбы, закрывают поврежденные места в сосудах и тканях. Иногда возникают различные сбои процесса свертывания, которые ведут к тяжелым последствиям. При угрожающей статистике травматизма в быту и на дорогах, а также в виду возрастающего количества обращений за хирургической и стоматологической медицинской помощью, знать показатели времени свертывания своей крови и норму должен каждый человек.

Изучение крови на свертываемость – коагулограмма (либо гемостазиограмма) включает в себя комплексный анализ крови, состоящей из нескольких показателей. При расшифровке анализа учитывается общее время свертываемости первичного гомеостаза — до 3 минут и весь процесс свертывания – 10 минут.

Основные критерии

анализПротромбиновый индекс (ПТИ). Представляет отношение стандартного ПТ к измеренному у пациента ПТИ. В норме он составляет 75-105%. Белок протромбин входит в состав кровяного белка тромбина. Количество протромбина может колебаться в пределах 80-140%. При увеличении его количества текучесть крови снижается, повышается вязкость, что указывает на возможность развития тромбозов. При повышенном ПТИ главнейшая функция крови — передвижение кислорода, белков и витаминов по сосудам в ткани и органы — нарушается.

При понижении нормы, наоборот, усиливается риск кровопотери при оперативных вмешательствах, родах и даже во время месячных. Лечение непрямыми антикоагулянтами, особенно на фоне высоких показателей сахара в крови (диабет, длительное употребление мочегонных, аспирина) резко снижает свертываемость крови. Людям с такими заболеваниями необходимо постоянно контролировать свертываемость крови в клинической лаборатории. Довольно часто снижение ПТИ в расшифровке анализа связано с авитаминозом – нехваткой витамина К, который отвечает за образование белкового комплекса протромбин-тромбин.

Протромбиновое время. У взрослых нормальные показатели этого критерия составляют 10-15 секунд. У новорожденных – 13-17 секунд. Протромбиновое время очень информативно для диагностики гемофилии, а также при лечении гепарином и другими антикоагулянтами, при ДВС-синдроме.

Тромбиновое время (ТВ). В качестве нормы зафиксирован показатель 14-20 секунд, однако он может немного колебаться в зависимости от метода исследования. Тромбиновое время – один из самых информативных показателей свертываемости крови. Он обозначает промежуток, когда фибриноген в плазме крови превращается в фибрин. Укорочение этого показателя говорит о фибриногеном избытке, а увеличение ТВ у взрослых, как правило, свидетельствует о хронических болезнях печени, а у детей – о недостаточности фибриногена врожденного характера.

Фибриноген. У взрослых в норме — 2-4 г/л. У новорожденных — 1-3 г/л. Увеличение фибриногена в расшифровке анализа указывает на наличие воспаления. Пред- и послеоперационным больным, а также во время беременности определение фибриногена крайне важно не только для диагностики патологии свертывающей системы, но и для выявления воспалительных процессов. Снижение фибриногена всегда наблюдается при авитаминозе В-12 и С, циррозах и гепатитах. При острых инфекциях, пневмонии, воспалении суставов мышц, инфаркте миокарда, гипотиреозепослеоперационных состояниях показатели фибриногена в расшифровке анализа, наоборот, резко повышаются.

Антитромбин 3 – регулирующий фактор, влияющий на образование наименьшего числа тромбов.

Время кровотечения (ВК) – является очень важной информацией, его норма в анализе свертываемости составляет 2-4 минуты. Это отрезок времени от момента прокола пальца скарификатором до полной остановки кровотечения, который фиксируется секундомером. ВК удлиняется при авитаминозе с нехваткой витамина С, наследственных болезнях, сопровождающихся тромбоцитопенией (когда тромбоцитов в крови катастрофически мало) либо при длительном лечении антикоагулянтами.

Время свертываемости. Для анализа капиллярной крови в норме этот показатель может составлять 2-5 минут, для венозной крови норма увеличивается от 5 до 10 минут. Этот показатель характеризует время образования фибрина.

Стоит описать состояние наследственной гемофилии, которой страдают только мужчины. Это заболевание приводит к опасным кровотечениям и требует пожизненного лечения ингибиторами фибринолиза, переливания донорской крови, плазмы, приема витамина К и другого серьезного лечения. Если при гемофилии процесс свертывания крови заторможен, и это не безопасно, то повышенная свертываемость в этой ситуации грозит пациентам не меньшими проблемами: инсультом, варикозом, тромбофлебитами, геморроем и их осложнениями.

эритроциты в крови

Усиленное тромбообразование может возникнуть у вполне здорового человека при обильной потере жидкости, при перегреваниях организма (тепловой удар), при поносе, рвоте, во время банальных пищевых отравлений, у пациентов с диабетом, длительно принимающих мочегонные, слабительные средства, а также при токсикозах, при инвазии паразитами, болезнях печени, сердца и сосудов.

Агрегация – это способность тромбоцитов соединятся друг с другом (слипаться). Нормой является показатель 0-20%. Низкая агрегация (0-5%) указывает на уменьшение тромбоцитов, что характерно для специфических заболеваний. Повышение агрегации характерно для тромбозов, инсультов, диабета и др.

Адгезия. Этот показатель подчеркивает прилипаемость тромбоцитов к стенкам. Индекс адгезивности (ИА) в норме составляет 20-50%. При лейкозах и болезней почек ИА снижается.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Подсчет показателя ведется во время формирования сгустка крови, обычно под действием кальция хлорида (иногда применяются и другие вещества). Нормальный показатель АЧТВ находится на уровне 30-40 секунд. При заболеваниях гемофилией АЧТВ уменьшается. Хроническая печеночная патология (например, цирроз или гепатит), авитаминоз с нехваткой витамина К, наоборот, повышает АЧТВ.

Коагулограмма и МНО

Особенно удобными и надежными считаются методики таких авторов, как Сухарев и Ли-Уайт. Анализом методом Сухарева определяют свертываемость капиллярной крови, Ли-Уайта – венозной. Эти методы наиболее информативны и применяются в лабораториях повсеместно. Материал по методике Сухарева – обычная кровь из пальца. Забор крови проводится утром натощак, при потребности взять кровь в другое время суток (после операции, родов) требуется воздержание от пищи не менее 3-х часов. Из употребляемых жидкостей допускается вода. Чай, кофе и соки категорически запрещены. Еще одна методика определения длительности кровотечения – по Дуке. Этот метод позволяет объективно оценить состояние кровеносной системы.

Сдача коагулограммы обязательна:

  1. У беременных и рожениц.
  2. В пред- и послеоперационный период.
  3. Для диагностики болезней печени, тромбофлебита и варикоза, аутоиммунных и системных заболеваний, патологии сосудов и сердца.

МНО – фактор, который отражает баланс свертывающей и противосвертывающей систем крови. Другими словами, он описывает хрупкое равновесие процесса поддержки крови в жидком состоянии и процесс восстановления любых повреждений в сосудах (тромбирование). Эта фаза равновесия поддерживает жизнедеятельность органов и систем организма. Чем ниже показатели МНО, тем быстрее процессы тромбообразования, «гуще кровь», процесс свертывания проходит быстрее. Это свидетельствует о высокой опасности тромбоэмболий и инсультов. Чем выше МНО, тем кровь находится в более жидком состоянии, дольше сворачивается и дает угрозу кровотечениям.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.