Всё о всех видах анализов

Особенности свертывания крови

Скорость свёртываемости крови имеет огромное значение для остановки кровотечений, которые возникают после нарушения целостности сосудов и тканей организма: кровь течет до того момента, пока не образуется пробка из кровяного сгустка.  Такой механизм свертывания крови объясняется её способностью сгущаться, то есть образовывать плотную структуру при появлении ран. После того, как процесс заживления раны заканчивается, кровяной сгусток естественным образом рассасывается.

Таким образом, если кровяной сгусток будет образовываться слишком медленно, это станет причиной того, что человек будет терять большое количество крови при наименьшей царапине. Но и повышенная свертываемость крови опасна, поскольку приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Причины нарушения свертываемости

Свертывание крови – это очень сложный процесс, при котором, чтобы остановить кровопотерю, одновременно запускается огромное количество элементов, циркулирующих в крови. Вот почему на скорость образования сгустка оказывает непосредственное влияние качество работы свертывающей системы. Причины, негативно влияющие на свёртываемость крови, условно можно разделить на три группы:

  • Наследственные мутации, которые происходят в генах. Изменения в генах могут привести к возникновению заболеваний крови, таких, как гемофилия. Болезнь эта крайне опасна: еще в 60-х годах прошлого века средняя продолжительность жизни человека, с мутацией генов, из-за которых проявилась гемофилия, редко когда превышала одиннадцать лет. Но уже в 80-х гг. люди с мутацией в генах доживали уже до шестидесяти. В наши дни это заболевание успешно лечится с помощью медикаментозной терапии.
  • Физиологические причины – являют собой процессы, сущность которых заключается в том, что на образование сгустка оказывают влияние болезни печени, кровотечения, дефицит витамина К и другие.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся противоспалительные лекарства, средств, разжижающих кровь, аспирина, антикоагулянтов.

Повышенная свертываемость крови часто происходит из-за сгущения жидкой ткани. Это приводит к замедлению кровотока и повышенному образованию тромбов. Эта ситуация опасна тем, что тромб может закупорить сосуд. Если это окажется центральная артерия или вена, возможен летальный исход.

анализ

Причиной сгущения может быть обезвоживание организма из-за поноса, рвоты. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС) также является причиной того, что жидкая ткань начинает сгущаться в кровеносных сосудах, образуя микротромбы.

Помимо того, что нарушенный кровоток приводит к тромбообразованию, в организме наблюдаются дистрофические изменения. Этот синдром может возникать при различных заболеваниях, от которых зависит скорость и сила его распространения: от вялотекущих хронических состояний до острых поражений с летальным исходом.

Низкая свертываемость крови также опасна, поскольку раны и травмы заживают очень медленно. Об этом очень важно знать врачу перед операцией. Это поможет не допустить кровотечения и спасет жизнь пациента. Также пониженная свёртываемость может стать причиной образования кровотечения в желудочно-кишечном тракте, если у больного есть язва. Это ещё одна причина, от которой зависит необходимость обследования больных перед назначением правильных доз антикоагулянтов.

Важность равновесия

Процесс свёртывания крови является предметом интенсивного изучения на протяжении последних десятилетий. Сама сущность понятия «свёртывающая система крови» подвергалась неоднократному пересмотру.

Многие исследователи придерживаются традиционного мнения о том, что свёртывающая система подразделяется на внутренний и внешний путь. Поэтому существует такое понятие, как нормальный или обычный путь свёртывающей системы крови.

Объясняется это так: свёртывающая система поддерживает своё функционирование с помощью саморегуляции, которая принимает активное участие в поддержании структуры жидкой ткани.  Понятие «нормальный путь коагуляции» – это равновесие между механизмами коагуляции и аннтикоагуляции, что является частью противосвёртывающей системы крови. При нарушении баланса между свёртывающей и противосвёртывающей системами наблюдается повышенное образование тромбов или кровотечения.

Взаимодействие компонентов крови

Биохимическая теория свёртывания крови связана с понятием каскада. Каскадом коагуляции называется схема свёртывания крови, которая отображает взаимодействие разных компонентов жидкой ткани (их еще называют факторы крови), что циркулируют в плазме в неактивизированном состоянии до тех пор, пока не случится прорыв сосуда. Когда это случается, в организме один за другим начинаются процессы, направленные на ликвидацию прорыва.

В начале каскада происходит образование тромбопластина, которому предшествуют две фазы свёртывания крови. Они также известны как два пути коагуляции – внутренний и внешний.

исследование

Раньше обоим путям каскада, внутреннему и внешнему, придавалось одинаковое значение. Теперь известно, что первичным является внешний (тканевой) путь каскада. В конце каскада, когда заканчивается цепочка ферментных изменений реакций коагуляции, появляется фибрин. Каждая реакция, которая происходит в каскаде, трансформирует профермент в фермент.

Каскад коагуляции регулируется следующими сдерживающими механизмами:

  • Белок С – один из самых сильных факторов противосвёртывающей системы. Это энзим, который активизирует тромбин. Активированная форма белка С вместе с белком S и фосфолипидами в качестве кофакторов (так называют небелковые соединения, что соединяются с белками) ингибирует факторы коагуляции Va и VIIa. Недостаток белков С и S может привести к тромбофилии.
  • Антитромбин – белок, ингибирующий белки сериновой протеазы: тромбин, факторы IXа, Xа, XIа, XIIа.
  • Ингибитор тканевого фактора (TFPI) сдерживает факторы VII и X.
  • Плазмин – белок, который вырабатывается в печени, разрушает фибрин.
  • Простациклин – ингибирует активность тромбоцитов, уменьшая уровень ионов кальция.

Согласно статистике, фактор свертывания VII повышает вероятность смерти от инфаркта. Но с другой стороны, у некоторых людей фактор VII снижает риск тромбоэмболии и инфаркта миокарда. Полиморфизмы вызваны мутациями гена, когда гуанин заменяется на аденин, из-за чего аргинин сменяет глутамин в структуре фактора VII. По статистическим данным, полиморфизмы фактора VII содержится у 10-20% населения.

Что такое фактор крови?

Огромное значение в процессе образования кровяного сгустка имеют факторы свертывания крови. Обычно это ферменты, которые вырабатываются в печени, селезенке и некоторых других органах. Когда происходит повреждение сосудов, факторы крови запускают процессы, необходимые для блокирования прорыва.

Теория, объясняющая свёртываемость крови как цепочку ферментативных реакций, была сформулирована в 18 веке Х.Й. Шмидтом. В качестве основных стадий процесса свёртывания были названы:

  • Превращение протромбина в тромбин.
  • Активизация тромбином превращения фибриногена в фибрин.

Для прохождения этих стадий необходимо присутствие ионов кальция. В настоящее время эта теория развита и дополнена открытием многих дополнительных факторов.

Фактор VII и АДФ

Всего существует тринадцать факторов, которые обозначают римскими цифрами. Фактор свёртывания крови VIII является одним из важнейших, поэтому его количество в жидкой ткани помогает диагностировать склонность к гемофилии. В каскаде свёртывания фактор VII вступает в реакцию с фактором III, переводя в активное состояние факторы IX и X. Иными словами, он принимает активное участие в образовании кровяного сгустка.

Наследственные мутации генетического материала могут привести к тому, что фактор свёртывания крови VIII будет иметь дефективную структуру. Это увеличивает риск заболевания гемофилией.

Ещё одним фактором, что влияет на активизацию тромбоцитов и усиление их тромбообразующей активности, является АДФ. Этот фермент выделяется при разрушении эритроцитов.

Усиленный распад эритроцитов или гемолиз происходит при многих воспалительных заболеваниях, инфекционных заражениях, переливании резус-несовместимой крови, несовпадение групп крови матери и плода. Продукты распада эритроцитов усиливают агрегацию и адгезию тромбоцитов, которые могут послужить причинами внутрисосудистого свёртывания крови.

материал

Непосредственным результатом разрушения эритроцитов является анемия. При патологическом гемолизе, когда происходит разрушение значительного количества эритроцитов, вырабатывается значительное количество билирубина. В результате повышенное количество этого пигмента наблюдается в моче и мало – в кале (обычно наоборот).

Важность анализа

Свёртываемость состоит из множества фаз, поэтому анализ крови должен учитывать все известные факторы, принимающие участие в этой цепочке. Диагностика, направленная определить, в каком звене функционирование какого фактора нарушено, повышает точность диагноза и способствует назначению соответствующего лечения.

Такой анализ, как активированное частичное тромбопластиновое время, позволяет оценить склонность пациента к внутренним кровотечениям. Он позволяет понять роль тканевого фактора в процессе коагуляции, протестировать функционирование печени, выявить дефицит витамина К.

Анализ крови на Д-димер (продукт распада фибрина, который образуется после разрушения тромба) важен при проведении хирургических операций и в период беременности, поскольку позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, правильная диагностика свёртываемости крови помогает снизить риска осложнений и летального исхода при тяжёлых заболеваниях, во время операций и родов. Анализ на свертываемость крови дает возможность получить надёжную гарантию безопасности от негативных последствий, что может спровоцировать нарушение свёртываемости.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.