Всё о всех видах анализов

Взятие из женских половых путей мазка на флору

Взятие мазка из влагалища и шейки матки на флору – это анализ, широко распространенный в гинекологической практике. Его берут у женщин при постановке на учет по беременности (или на этапе ее планирования еще до зачатия), при прохождении медицинской комиссии с целью оформления санитарной книжки, а также при наличии каких-либо отклонений со стороны репродуктивной системы. Как видим, показания к проведению исследования крайне широки. Поэтому каждой женщине желательно иметь представление о нем.

Методика проведения анализа

у врачаВечером накануне анализа женщина должна осуществить подмывание промежности в обычном режиме – никакой особенной подготовки не требуется. Ни в коем случае не нужно проводить спринцевание влагалища. Во-первых, это само по себе противоречит правилам личной гигиены (поскольку таким образом ослабляется естественная защита наружных половых органов). Во-вторых, данная манипуляция способствует вымыванию бактерий, а значит, анализ может дать ложный отрицательный результат.

Техника взятия мазка из влагалища предельно проста, а вот забор материала из шейки матки требует определенных навыков со стороны медицинского персонала (щеточка, применяемая для этих целей, не должна касаться стенок влагалища). И для той, и для другой манипуляции разработан строго определенный алгоритм. Мазок у женщин берется еще до влагалищного исследования при помощи специального шпателя или ватного тампона. Алгоритм забора материала из шейки матки основывается на использовании щеточки и специальных зеркал. Согласно правилам асептики и антисептики, все инструменты должны быть строго стерильными.

Взятие мазка на флору у девочек берут с соблюдением особых требований. Сложность заключается в том, что нужно сохранить девственную плеву. Поэтому алгоритм анализа у них не предполагает исследования шейки матки без особой необходимости (оно делается только тогда, когда оценка взятого материала проводится методом ПЦР). Основная роль в обследовании девочек отводится мазку из преддверия и заднего свода влагалища. Согласно специально разработанному алгоритму, чтобы взять материал с заднего свода, необходимо аккуратно провести зонд через отверстие Гимена так, чтобы не повредить девственную плеву.

здоровая женщина

После того, как берется мазок, делается посев материала на питательную среду. Кроме того, некоторая его часть сразу помещается на два предметных стекла для бактериоскопии: первое окрашивают по Граму, а второе – метиленовой синью. Такой алгоритм действий необходим для того, чтобы провести предварительную диагностику. Когда более детальные результаты бактериологического посева будут готовы (на это уйдет не менее семи дней), возможна корректировка диагноза по их результатам, но раннее лечение возможно уже после бактериоскопии. В настоящее время существует отдельный алгоритм выявления микроорганизмов при помощи ПЦР.

Когда результаты анализа сомнительны, то лучше всего повторно сдать анализ через некоторое время (в идеале – в другую фазу менструального цикла). Кроме того, неоднократные мазки берутся в период беременности, поскольку любые отклонения в составе микрофлоры половых органов могут негативно сказаться на состоянии плода, и их раннее выявление – ключ к сбережению здоровья будущего ребенка.

Микрофлора влагалища в норме

В норме в половых путях женщин имеется достаточно большое количество микроорганизмов. Они не приносят никакого вреда и даже, напротив, являются полезными, защищают матку и влагалище от негативных воздействий. При этом бактерии находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, а также с организмом женщины. Поэтому нарушение их соотношения или выпадение какого-либо вида микробов приводит к поломке целой системы, снижению ее устойчивости к негативным внешним воздействиям и, как следствие, к патологиям.

на приеме

Количество бактерий в половых путях женщины колеблется в широких пределах: от 100 тыс. до 1 млн. на 1 мл секрета. Основную массу составляют лактобациллы (их свыше 90%). Благодаря им происходит поддержание во влагалище кислой среды, которая необходима для защиты от патогенных микробов (лактобациллы питаются гликогеном, содержащимся в эпителии половых путей женщин, образуя при этом молочную кислоту).

Количество полезных бактерий снижается в климактерическом периоде, что связано с резким снижением продукции эстрогенов (именно от этих гормонов зависит, сколько гликогена имеется в половых путях). Также их уровень несколько ниже в пубертатном периоде, что связано с незавершившимся процессом полового созревания.

Помимо лактобактерий, в мазке из влагалища женщины в норме можно обнаружить:

  • бифидобактерии,
  • кандиды,
  • микоплазмы,
  • эпидермальный стафилококк,
  • пептококк,
  • бактероиды,
  • коринебактерии и др.

В сумме их число составляет остальные 10% от общего количества. Среди них встречаются не только полезные микроорганизмы, но и сапрофиты, а также условно-патогенные бактерии. До тех пор, пока их соотношение является оптимальным, вредные микробы никак себя не проявляют, но стоит равновесию качнуться в ту или другую сторону, и патогенные бактерии сразу берут верх: тут же появляются патологические симптомы.

Как оценивают мазок?

Алгоритм оценки мазка предполагает учет как данных бактериоскопии, так и результатов посева. Бактериоскопия дает первые ориентировочные сведения, позволяющие при необходимости сразу же начать лечение женщины, а бактериологическое исследование позволяет получить полную информацию о микроорганизмах (в том числе, и об их чувствительности к антибиотикам).

анализ

В зависимости от того, какая микрофлора обнаружена, выделяют следующие степени чистоты половых путей женщин:

I Обнаружены только лактобактерии (это лучший вариант).

II Выявлены лактобактерии и иные сапрофиты.

III Найдено большое количество кокков, процент лактобактерий снижен.

IV Лактобактерий нет, возможно наличие гноеродной флоры.

Существует также другая классификация результатов, которая учитывает большее количество параметров, в частности, pH мазка, наличие в нем лейкоцитов и эпителиальных клеток, таких возбудителей, как хламидии, гонококки, трихомонады, грибки. На основании таких данных врач ставит один из четырех основных диагнозов: норма, носительство (бессимптомное), бактериальный вагиноз и вагинит. Каждому из них соответствует своя степень чистоты. Однако данная зависимость не строгая (один к одному). Так, вагинит может быть у женщины как при IV, так и при III степени чистоты влагалища.

Могут быть диагностированы такие заболевания, как кандидоз гениталий, трихомониаз, гонорея и др. Все они вызваны специфическими возбудителями, которые и обнаруживают в мазке.

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушениям баланса микрофлоры половых путей, являются иммунологические нарушения, гормональные отклонения, а также неправильное половое поведение женщины. По мнению врачей, самыми неблагоприятными факторами являются раннее начало половой жизни и беспорядочные половые контакты. Кроме того, огромное значение играет соблюдение женщиной правил личной гигиены.

При наличии патологии мазок придется сдавать повторно через несколько дней (после прохождения курса лечения: это нужно, чтобы оценить его эффективность). При хороших результатах анализ для санитарной книжки действителен в течение одного года, а вот во время беременности он действителен гораздо меньше: врач-гинеколог разъясняет женщине, сколько раз ей нужно будет сдавать мазок, и в какие сроки. В целом регулярная сдача мазка с профилактической целью рекомендуется всем женщинам.

Таким образом, мазок на микрофлору из половых путей женщины показывает, сколько микроорганизмов заселяет матку и влагалище, а также определяет среди них нормальные и патологические. Сама манипуляция предполагает четкий алгоритм действий, хорошо известный медицинскому персоналу. Анализ действителен в течение года, однако в период беременности он требует регулярной повторной сдачи. Оценка микрофлоры влагалища имеет огромное значение как для своевременного выявления инфекций, так и для выделения факторов риска развития других патологий, связанных с дисбалансом микроорганизмов.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.