Всё о всех видах анализов

Зачем сдавать мочу на анализ диастазы?

Врач назначает узнать, не отклонилась ли от нормы диастаза мочи, при подозрении на развивающиеся патологические процессы в поджелудочной или слюнной железах, а также для определения причин острых болей в животе. Помимо этого, анализ мочи на диастазу помогает доктору контролировать течение некоторых заболеваний пищеварительной системы. Это дает возможность понять эффективность назначенной схемы лечения.

Особенности фермента

материал для исследованияДиастаза – это пищеварительный фермент, известный также под названием альфа-амилаза. Большую часть его вырабатывает поджелудочная, также он синтезируется в слюнной железе. Компонент, образованный в поджелудочной, попадает в двенадцатиперстную кишку, где расщепляет углеводы (среди них – крахмал), и помогает организму их усваивать. Что касается диастазы, которую синтезируют слюнные железы, то сразу после попадания пищи в рот фермент начинает процесс пищеварения.

Затем диастаза оказывается в крови, которая проходит очистку в почках. В результате фермент выводится наружу вместе с мочой. При этом существует прямая связь между цветом жидкости и уровнем амилазы: чем больше диастазы в организме, тем более темного цвета моча. Поэтому чтобы определить, в каком состоянии находится работа пищеварительной системы, врач говорит сдавать мочу и кровь, чтобы узнать, не отклонилась ли амилаза от нормы.

Считается нормой, если диастаза мочи у взрослых и детей колеблется в следующих пределах:

  • у детей: 25-160 ед./л;
  • у взрослых: 20-124 ед./л;
  • в пожилом возрасте: 25-160 ед./л.

Пациенты, которые хотят узнать, не отклонился ли уровень диастазы в моче и крови от нормы, должны помнить, что каждая лаборатория использует свои методы исследования мочи, из-за чего данные в них могут немного отличаться. По этой причине не стоит интерпретировать результаты самостоятельно: сделать это правильно, не обладая нужными знаниями, вряд ли удастся. Поэтому диагноз должен поставить врач.

Причины отклонения

Если расшифровка анализа на диастазу в моче и крови показала превышение ферментом нормы, это сигнализирует о развитии следующих заболеваний у взрослых и детей:

  • обострение хронической или острая форма панкреатита (так называют воспалительные процессы в поджелудочной железе);
  • партит (воспаление слюнных желез);
  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • аппендицит;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • язва желудка или кишечника;
  • тяжелая травма в зоне живота;
  • почечная недостаточность;
  • внематочная беременность у женщин;
  • аборт;
  • наркомания, алкоголизм.

При наличии доброкачественных и злокачественных образований расшифровка также может показать, что диастаза мочи повышена. Это может быть киста или рак поджелудочной железы, злокачественная опухоль в легких, щитовидке, толстой кишке. У мужчин количество диастазы повышается при раке предстательной железы, у женщин – матки.

анализ мочи

Спровоцировать высокий уровень диастазы в моче и крови могут антибиотики тетрациклиновой группы, нестероидные противовоспалительные лекарства, препараты для борьбы с опухолями, адреналин, наркотические вещества. К списку также относятся некоторые виды анальгетиков.

Уровень диастазы в крови и моче ниже нормы может свидетельствовать об обострении хронических болезней печени, может быть при закупорке камнем желчного протока, некоторые лекарства. У женщин наблюдается на ранних этапах токсикоза.

Если расшифровка анализа у взрослых или детей показывает в моче нулевые значения диастазы, это означает, что в поджелудочной железе развиваются патологические процессы, из-за которых она плохо функционирует. Помимо этого, нулевые результаты могут свидетельствовать о наличии острого гепатита, который требует немедленной госпитализации.

Особенности подготовки к анализу

Получив негативные результаты, паниковать не стоит: бывают ситуации, когда исследование мочи на диастазу может дать ложную информацию. В основном это бывает, если пациент неправильно подготовился к сбору мочи или допустил ошибки, когда её сдавал.

Поэтому за несколько дней до сбора материала нужно отказаться от приема спиртного, а также лекарственных препаратов, способных спровоцировать отклонения диастазы от нормы (в том числе мочегонных или разжижающих кровь). Женщины за несколько дней до сбора мочи должны прекратить принимать противозачаточные средства. Поскольку сроки выведения лекарственных препаратов из организма в каждом случае разные, сколько именно нельзя принимать лекарства до сбора мочи, точно скажет врач.

материал для анализа

Способны изменить результаты анализов грязная емкость для сбора мочи, а также попадание в собранный материал выделений из половых органов. Поэтому прежде чем начать собирать мочу, их надо хорошо вымыть. После того как сбор материала будет завершен нужно сразу накрыть емкость крышкой, чтобы избежать попадания в мочу различных бактерий. Тем более, взрослым и детям не нужно кашлять в то время, как нужно будет собрать материал.

Необходимо учитывать: наиболее достоверные результаты можно получить, если передать собранную мочу на анализ в лабораторию максимально быстро (желательно сдавать в теплом виде). Вызвано это тем, что спустя непродолжительное время фермент начинает распадаться, поэтому если материал попадет на исследование слишком поздно, результаты будут искажены.

Если при соблюдении всех правил расшифровка показала неудовлетворительные результаты, необходимо знать, что по ним нельзя точно диагностировать заболевание. Поэтому чтобы уточнить диагноз, врач помимо анализа мочи и крови может назначить сдать кал, сделать УЗИ, эндоскопию, рентген. Возможно, понадобиться дуоденальное зондирование, другие обследования. И лишь затем, по результатам собранных данных, назначить схему лечения, придерживаться которой нужно обязательно, а если ситуация того требует – лечь в больницу.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.