Всё о всех видах анализов

Что показывает и насколько информативен анализ крови на онкомаркеры?

Все больше внимания ученые уделяют такому разделу медицины, как онкология. Вызван такой интерес тем, что ежегодно число онкологических больных стремительно растет. Многие считают, что эта область медицины затрагивает только злокачественные опухоли, но это мнение ошибочно. Онкология подразумевает изучение доброкачественных и злокачественных новообразований, а также этиологию их появления и развития, способы профилактики, лечения и диагностирования. Параллельно с ростом заболеваемости у людей созревает вопрос о том, что же показывает анализ крови на онкомаркеры, и как расшифровать результаты.

Виды и значение онкомаркеров

Онкомаркерами называют специфические соединения белков (антигены), вырабатываемые клетками самого опухолевого образования либо клетками, расположенными в непосредственной близости рядом с ним. Также организм может начать продуцировать белки в качестве ответной реакции на развитие опухолевого новообразования. Онкомаркеры значительно отличаются от здоровых клеток человека. Благодаря этому их можно выявить с помощью анализа на ранних стадиях развития. Небольшое количество раковых клеток может быть обнаружено и в крови здоровых людей, но их значительное повышение является поводом для беспокойства.

анализ

Онкологические заболевания – обширная группа патологических нарушений. Новообразования способны поражать любые органы и системы человека в любом возрасте, как женщин, так и мужчин. Известно огромное количество форм и вариантов протекания онкологических патологий. При появлении симптоматики, характерной для развития онкологии врач направляет пациента сдать анализ крови на конкретные антигены, соответствующие месту локализации. Среди основных и дополнительных антигенов в зависимости от расположения новообразования выделяют:

  • область головы и шеи — SCCA;
  • желудок — РЭА, CA 19-9, CA 50, CA 72–4, дополнительно определяют CA 125;
  • желчевыводящая система — антигены РЭА, CA 19-9, CA 50;
  • легкие — CYFRA 21–1, РЭА, НСЕ, SCCA, дополнительно исследуют CA 72–4, MUC1, АФП, CA 15–3, 2МГ, TPS, ферритин;
  • матка – РЭА, TPS, CA 15-3, CA 50, SCCA, в дополнение изучают антигены СА 19-9, MUC1, ХГЧ, СА 125;
  • молочные железы – основные показатели РЭА, TPA, СА 15-3, СА 50, СА 549, MPA, дополнительные АФП, ХГЧ, ферритин, CA 125, CA 19-9;
  • мочевой пузырь — CYFRA 21–1, РЭА, TPS и 2МГ;
  • печень – основные антигены АФП, РЭА, CA 19-9, CA 50, ферритин, СА 125;
  • пищевод – SCCA;
  • поджелудочная железа – онкомаркеры РЭА, СА 19–9, СА 50, дополнительные показатели СА-125, НСЕ, ферритин, ХГЧ;
  • простата – ПСА, ПКФ, CA 50, ферритин, дополнительно исследуют СА 15-3, MUC1;
  • прямая кишка – РЭА;
  • толстая кишка – РЭА, СА 19–9, СА 50, ферритин, а также как дополнительный показатель АФП;
  • плацента – ХГЧ;
  • фолликулярная карцинома щитовидной железы – ТГ, ТГ-антитела, MUC1, РЭА, ТРА, дополнительно проводят тест на НСЕ и ферритин;
  • медуллярный рак щитовидной железы – кальцитонин;
  • центральная нервная система – основной онкомаркер НСЕ, дополнительный ферритин;
  • яички – АФП и ХГЧ, дополнительно ферритин;
  • яичники — антигены СА 72–4, СА 125, CASA, АФП, ХГЧ, дополнительно исследуют СА 19–9, СА 15-3, РЭА;
  • система кроветворения и лимфоидной системы — ферритин, НСЕ, 2МГ, сиаловые кислоты.

Некоторые показатели значимы при определении онкологических патологий сразу же нескольких органов и систем. При использовании онкомаркеров решают следующие задачи: раннее диагностирование новообразования, обнаружение метастазов и оценка качества лечения.

Норма и расшифровка основных показателей

Расшифровка результатов анализа крови предполагает не только сравнение их с нормой, но также сопоставлением с другими показателями и обследованиями. Так, гормон ХГЧ, как онкомаркер, одновременно может быть повышен у женщин при патологиях плаценты и у мужчин при онкологии яичек. В таком случае для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование. Рассмотрим подробнее основные исследуемые показатели, их нормы и причины отклонения.

составляющие крови

СА-125 является онкомаркером онкологического поражения яичников. В норме составляет от 4,0 до 8,8* /л (от 0 до 30 МЕ/мл). Если значение превышает 35 ед/мл, то в 90 случаях из 100, рак яичников подтверждается. Рост концентрации более 30 ед. возможно при злокачественных опухолях эндометрия или фаллопиевых труб у женщин, органов дыхательной системы и пищеварительного тракта. В небольших количествах СА 125 определяется при: эндометриозе, адемомиозе, кисте и воспалении яичников, заболеваниях печени, перитоните.

РЭА – раково-эмбриональный антиген, продуцируемый стенками пищеварительного тракта плода при внутриутробном развитии. В связи со взрослением выработка постепенно прекращается. При расшифровке результатов за норму принимают результат не выше 5 нг/мл. При повышении уровня более 20 нг/мл возможно онкологическое заболевание молочных желез, матки, яичников, простаты, легких, пищеварительного тракта. Рост до 10 нг/мл возможен у курильщиков, при циррозе печение, полипах в кишечнике, туберкулезе.

ПСА – специфический белок, вырабатываемый простатой. Анализ крови на ПСА нужно сдавать всем мужчинам после 40 лет. Норма в крови в зависимости от возрастной категории варьируется в границах от 0 до 4,5 нг/мл, допустимо значение 6,5 нг/мл для мужчин после 70 лет. Если значение ПСА вызывает подозрения на патологическое нарушение, то требуется провести анализ на свободный ПСА (сПСА). Затем анализируют их процентное соотношение. ПСА повышается не только при онкологии, но и при аденоме простаты или после ее массажа.

материал для анализа

АФП или альфа-фетопротеин – белок, вырабатываемый клетками и тканями пищеварительного тракта плода при внутриутробном развитии. В норме составляет до 10 нг/мл или 8 МЕ/мл. Увеличение концентрации возможно при следующих патологиях: карцинома печени, метастазирование в ткани печени, онкологии органов пищеварительного тракта или дыхательных путей, новообразования в яичниках у женщин и яичках у мужчин. Также АФП повышается при циррозе, гепатитах, у беременных женщин при развитии осложнений эмбриона, при почечной недостаточности.

Расшифровка дополнительных показателей

В условиях современных лабораторий возможно определение огромного количества онкомаркеров. Выше были рассмотрены наиболее распространенные из них. Также кратко нужно отметить не менее важные показатели, которые определяют при диагностике опухолевых процессов. Например, СА 15-3 – антиген, продуцируемый молочными железами у женщин. Нормативное значение от 8,2 до 38 ед/л. Онкомаркер важен при оценке эффективности лечения, а также при диагностике онкологии пищеварительного тракта и органов половой системы женщин (матки, яичников).

анализ

Определение антигена СА 19-9 необходимо при диагностировании опухолей пищеварительного тракта на начальных этапах, а также при новообразованиях молочных желез, яичников, матки, желчного пузыря и желчных протоков. При расшифровке за норму принимают результат от 0 до 37 ед/мл, уровень содержания более 40 МЕ/мл признается крайне высоким.

Онкомаркер СА 72-4 в норме составляет не более 6,9 ед/мл и обладает высокой информативностью при диагностике онкологии желудка. Также показатель важен при обследовании пациентов с опухолями в легких и яичниках.

Антиген CYFRA 21-1 – наиболее значимый онкомаркер при диагностировании злокачественных опухолей мочевого пузыря и немелкоклеточного рака легких. В норме уровень концентрации составляет до 3,3 нг/л. Как правило, анализ проводят одновременно с РЭА и их значение рассматривают в совокупности. Ферритин – неспецифический онкомаркер, используемый при диагностике злокачественных заболеваний крови, яичников, кишечника, простаты, легких, яичек, щитовидной, молочной и поджелудочной желез.

Важным показателем при диагностике заболеваний половой системы является ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). В норме он не превышает 2,5 мМЕ/мл у мужчин и 5,3 мМЕ/мл у женщин. Как основной показатель, ХГЧ рассматривают при диагностике онкологических процессов в яичниках и яичках в совокупности с АФП. При этом характерно их одновременное повышение. В качестве дополнительного теста ХГЧ определяют при обследовании пациентов с подозрением на злокачественные опухоли матки, молочных желез, поджелудочной железы.

Анализы крови на онкомаркеры обладают высокой информативностью при соблюдении рекомендаций перед сдачей. Подготовка простая и заключается в исключении алкоголя, лекарственных препаратов, физических и эмоциональных нагрузок, а также в отказе от пищи в течение 8-10 часов. Важно помнить, что отклонение результатов от нормы не всегда является показателем онкологии. Их изменение может быть спровоцировано естественными физиологическими процессами (смена менопаузы у женщин, беременность, менструация), воспалительными реакциями или инфицированием организма. Расшифровку должен производить врач, так как важны не только показатели онкомаркеров, но и другие результаты обследований.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.