Всё о всех видах анализов

Что такое анализ на альфа-фетопротеин?

Когда врачи назначают сделать анализ на альфа-фетопротеин, вопрос: «Что это?» – возникает автоматически. АФП – так называют белок, который вместе с ХГЧ назначают сдавать при беременности, чтобы вовремя заметить патологии в развитии плода. Также эти белки являются онкомаркерами, поскольку их рост в организме мужчин и небеременных женщин сигнализирует о высокой вероятности развития злокачественных опухолей.

Что это – АФП?

сдача анилзаАльфа-фетопротеин вырабатывает печень плода во время беременности, чтобы защитить малыша от иммунного ответа со стороны материнского организма. Также он связывает в организме матери полиненасыщеные жирные кислоты и другие полезные вещества, которые проникают в организм только вместе с едой. Затем переносит их через плаценту. Вот почему АФП необходим во время всего периода беременности. Наиболее высоких значений его число достигает к тридцать четвертой неделе, после чего резко падает.

АФП при беременности позволяет диагностировать состояние здоровья плода и своевременно обнаружить нарушения его развития. Поэтому уклоняться от сдачи крови на исследование альфа-фетопротеина крайне нежелательно, особенно, если:

  • Есть подозрение на врождённые аномалии у плода.
  • Женщина старше 35 лет и это её первые роды.
  • Женщина подвергалась влиянию отравляющих веществ.
  • Наличие у женщины выкидышей в прошлом, рождение мертвых детей, замершая беременность.

Если тест показал отклонения АФП при беременности от нормы, сразу переживать не стоит: причина может быть в ошибочно установленном сроке беременности. Но кровь на анализ необходимо будет сдавать несколько раз, чтобы проследить рост белка в динамике.

Если же содержание АФП при беременности все же повышено, это может указывать на спинномозговую грыжу у плода, аномалии в строении внутренних органов, некроз печени, генетические дефекты. Также белок может быть повышен, если женщина вынашивает близнецов.

кровь в пробирке

Низкий анализ крови на АФП предупреждает о выкидыше или замирании плода. Может быть при хромосомных аномалиях у малыша (синдром Дауна). Также бывает при ложной беременности, пузырном заносе.

Получив негативные результаты, сразу переживать не стоит, так как всегда есть вероятность ошибки. Также следует иметь в виду, что анализ АФП хоть и может показать отклонение от нормы, что именно происходит, узнать нельзя. Поэтому врач назначает другие диагностические процедуры, чтобы определить причину. Одним из таких анализов является определение содержания ХГЧ в крови.

Особенности хорионического гонадотропина

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, который синтезирует плацента. На ранних стадиях беременности ХГЧ обнаруживается в крови и в моче уже спустя шесть-десять дней после оплодотворения. Поэтому анализы крови или мочи, определяющие уровень ХГЧ, позволяют определить беременность на раннем этапе.

анализ

Большинство домашних тестов на беременность основаны именно на определении ХГЧ в моче. Процедура заключается в окунании тест-полоски в мочу и определении наличия ХГЧ путём сопоставления цвета на тест-полоске и контрольного на цветовой шкале. Если результат теста негативный, целесообразно повторить анализ через несколько дней, поскольку в первые дни после полового акта тест-полоски обнаружить ХГЧ неспособны. Тест обнаруживает гормон в моче на восьмой день после оплодотворения, что на два дня позже, чем в крови.

Следует помнить, что тест-полоска не всегда дает правильный результат. Причиной может быть несоблюдение инструкций, некачественный тест, различные болезни, в том числе онкология. Поэтому лучше всего пойти к гинекологу, который после осмотра даст точный ответ.

Функции хорионического гонадотропина

На первых неделях беременности ХГЧ поддерживает функцию жёлтого тела. Производство ХГЧ увеличивается в два раза каждые двое суток в течение первых недель беременности. Когда плацента оказывается сформированной, потребность в желтом теле отпадает, и ХГЧ начинает вырабатываться не так быстро: каждые три дня. В третьем триместре его число начинает постепенно понижаться.  Через несколько недель после родов, если организм здоров, анализ ХГЧ в крови уже не показывает.

Ещё ХГЧ высокий, это может говорить, что женщина ожидает двойню-тройню. Также бывает у беременных, больных сахарным диабетом или если женщина принимает препараты, в составе которых – стероидные гормоны. Также высокий ХГЧ может говорить о вероятности синдрома Дауна у плода. Для диагностики ненормального развития у плода, нужны данные других тестов, в том числе, на АФП.

проведение анализа

Низкий ХГЧ бывает при угрозе выкидыша, задержке развития плода или смерти малыша. Может быть при слабом функционировании плаценты, а также если иммунная система выработала антитела к ХГЧ.

При внематочной беременности уровень ХГЧ также ниже нормы. Симптомами внематочной беременности являются:

  • Ненормальные вагинальные кровотечения: поскольку у женщины месячные во время беременности отсутствуют, выделения во время беременности могут быть сигналом внематочной беременности.
  • Боль в пояснице.
  • Боль в животе.
  • Слабость и головокружение.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Тошнота.

Могут начаться судороги вокруг области внематочной беременности, кровотечения, и если не предпринять лечебного вмешательства, остановка сердца и смерть матери. Учитывая опасность ситуации, при подозрении на внематочную беременность, необходимо дополнительное обследование.

Если диагноз подтвердится, придется делать аборт: шанса, что малыш выживет, практически нет, а плод по мере роста может разорвать фолиевы трубы, на которых закрепился зародыш.

Тем не менее, сразу переживать, если отклонился уровень ХГЧ от нормы не стоит, поскольку всегда есть вероятность, что это произошло из-за неправильно установленного срока. В этом случае нужно будет сдавать анализ на гормоны через определенные сроки, чтобы проследить за его ростом в динамике.

Когда растет АФП

Поскольку АФП и ХГЧ – это белки, что синтезирует плод, в организме мужчины и небеременной женщины его число не должно превышать 15 нг/мл. Если они были обнаружены в повышенном количестве, ситуация требует дополнительного исследования: это может говорить о раке.

Повреждения печени, диабет, рассеянный склероз, проблемы с сердцем, почками, кишечником, некоторые формы рака способны существенно повысить концентрацию альфа-фетопротеина в крови. Наиболее часто уровень онкомаркера растет при проблемах с печенью: каждый раз, когда её клетки разрушаются, происходит выработка АФП. Поэтому при хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз), уровень альфа-фетопротеина обычно хронически повышен. Поэтому при подозрении на эти болезни доктор назначает сдавать анализ на альфа-фетопротеин.

расшифровка

Что касается рака и доброкачественных образований, то здесь причина роста онкомаркера в том, что организм начинает вырабатывать белок для уничтожения раковых клеток. Поэтому при некоторых формах рака уровень онкомаркера может достигать очень высоких значений. Учитывая эту характеристику альфа-фетопротеина, анализ АФП используют для диагностики рака на ранней стадии. Уровень онкомаркера начинает подниматься как минимум за полгода до того, как дают о себе знать первые симптомы.

Анализ на АФП показывает его значительное повышение при таких раках печени, как гепетоцеллюлярная карцинома (у новорожденных – гепатобластома). Также это нередко означает, что в печень проникли метастазы из других органов. Кроме того, рост альфа-фетопротеина помогает эффективно определить людей с раком яичек, яичников. Анализ на АФП может быть позитивным и при раке желудка, прямой кишки, лёгких, груди, лимфоме.

Помимо того, что анализ на АФП позволяет определить рак, знания об уровне этого гормона необходимы для контроля за лечением онкологии:

  • Если онкомаркер не изменяется или растет, ситуация критическая.
  • Если АФП понижается, значит, терапия эффективна. Очень хорошо, если он достиг нормальных значений: это говорит об выздоровлении.
  • Если после лечения рака этот онкомаркер понизился, но не достиг уровня нормальных значений, это может быть признаком того, что частично раковая ткань ещё присутствует.
  • Если уровень АФП после снижения начинает подниматься, это значит, что рак возвращается и нужна срочная терапия.

Если расшифровка анализа на альфа-фетопротеин показала, что белок медленно поднимается у людей с хроническим заболеванием печени, это означает, что повышен риск рака. При значительном повышении общего АФП и АФП-L3% (одна из разновидностей связанного АФП), это значит, что повышен риск заболевания гепатоцеллюлярной карциномой в последующие год-два. Стоит иметь в виду, что оба эти показателя, Афп-L3% и общий АФП, способны повышаться и у людей с хроническим гепатитом или больных циррозом. В этом случае нужно следить за тем, насколько резким будет увеличение альфа-фетопротеина.

Когда растет хорионический гонадотропин

ХГЧ также является онкомаркером. Увеличенный уровень ХГЧ присутствует при трофобластическом заболевании, которое развивается во время беременности. Развивается она после оплодотворения, когда ворсины начинают перерождаться в необычную, похожую на пузырьки ткань. По мере роста они становятся похожи на виноградные звенья, заполненные жидкостью, которая синтезирует ХГЧ. Зародыш при этом гибнет, а ткань разрастается. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, но в небольшом проценте развивается рак. Но ситуация в любом случае требует операции.

Кроме того, повышенный уровень онкомаркера ХГЧ помогает диагностировать рак матки, яичника, яичек, печени, груди, лёгких, кожи и желудка. Также онкомаркер может подниматься и при заболеваниях, не связанных с онкологией. Причина – доброкачественные опухоли, сопровождающие цирроз, язву двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, курение конопли.

Поэтому если анализ показывает повышение онкомаркера ХГЧ, обязательно надо сдать другие анализы крови, в том числе на АФП, пройти другие обследования. Очень важно обнаружить причину заболевания и заняться лечением.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.