Всё о всех видах анализов

Почему сегментоядерные нейтрофилы бывают понижены?

Лейкоцитарная формула может очень многое рассказать о состоянии здоровья человека. Лейкоциты обеспечивают иммунные реакции, поэтому изменения их количества и соотношения в крови говорят о наличии воспаления, аллергической реакции, инфекции и т.п. И конечно, как и все другие показатели, определяемые в анализе крови, лейкоциты зависят от состояния органов кроветворения. Рассмотрим, какое диагностическое значение имеет такой класс лейкоцитов, как нейтрофилы. На какие группы они подразделяются? При каких состояниях сегментоядерные нейтрофилы повышены, а когда — понижены?

Норматив содержания нейтрофилов в крови

нейтрофил в кровиНейтрофилы относятся к гранулоцитам (так называют лейкоциты, имеющие в своей цитоплазме гранулы). Они получили свое наименование из-за того, что при окрашивании мазка крови, воспринимают как основной, так и кислотный краситель, то есть как бы являются нейтральными. Ядро нейтрофилов, находящихся в зрелом состоянии, состоит из нескольких сегментов, поэтому такие нейтрофилы относят к сегментоядерным. Кроме того, в норме в анализе крови присутствуют их предшественники – палочкоядерные нейтрофилы, также получившие свое название из-за особенностей ядра. Более молодые формы в норме отсутствуют.

Процент содержания нейтрофилов в крови у взрослого человека составляет 2-5% для палочкоядерных и 55-67% для сегментоядерных. Данная норма одинакова у мужчин и у женщин, а вот у детей имеются свои особые нормативы анализа крови, зависящие от возраста ребенка:

  • у ребенка первого года жизни палочкоядерные нейтрофилы в среднем составляют 3,5%, сегментоядерные – 32,5%,
  • в 4-5 лет – 4% и 41% соответственно,
  • в 6-7 лет – 3,5% и 42,5%,
  • в 7-8 лет – 3,5% и 45,7%,
  • в 9-10 лет – 2,5% и 48,5%,
  • в 11-12 лет – 2,5% и 49%,
  • у детей старше 13 лет – 2,5% и 58%.

Как видим, число палочкоядерных нейтрофилов относительно стабильно и укладывается в границы взрослой нормы, а вот сегментоядерных у ребенка меньше, чем у взрослого. Постепенно с возрастом происходит увеличение их процента у детей, и он достигает своего физиологического максимума где-то к семнадцати годам.

кровь

Также существуют свои особые нормативы по содержанию нейтрофилов в крови у женщин в период беременности. Все дело в том, что во время вынашивания ребенка организм перестраивается, и многие параметры переходят на иной уровень, поэтому и норма большинства анализов при беременности отличается от обычных цифр. У женщин, ждущих детей, число нейтрофилов постепенно повышается: если в обычных условиях нижняя граница нормы по их общему количеству установлена на уровне 55%, то уже в первом триместре беременности этот показатель равен 66%, а в последнем триместре – 69,6%. И если в любой другой период жизни женщины это было бы отклонением от нормы, то в период беременности подобные результаты анализа не вызывают никаких опасений.

Причины отклонений нейтрофилов от нормы

Про увеличение содержания нейтрофилов в крови говорится много. Практически каждый человек знает хотя бы несколько причин, вызывающих данное явление. Они могут быть как физиологическими, так и патологическими. К физиологическим, помимо беременности, относятся стрессы, физические нагрузки и даже прием пищи (поэтому анализ следует сдавать натощак). Патологические причины – это бактериальные инфекции, воспалительные процессы, тиреотоксикоз, ранние стадии онкологических заболеваний и др.

Разберем более подробно ту ситуацию, когда сегментоядерные нейтрофилы понижены. Она встречается несколько реже, чем их увеличение, и потому с ее причинами люди знакомы меньше. Существует две основных разновидности данной патологии: уменьшение общего количества нейтрофилов и снижение числа сегментоядерных на фоне увеличения палочкоядерных. Также возможен перераспределительный вариант нейтропении, когда все нейтрофилы стягиваются к какому-то одному участку, а в анализе крови их становится меньше (например, при анафилактическом шоке и спленомегалии).

нейтрофилы в крови

Важной причиной уменьшения количества нейтрофилов является нарушение кроветворения. К этому приводит дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, прием цитостатиков и иммунодепрессантов, острый лейкоз (когда продукция опухолевых клеток подавляет нормальное кроветворение) и др. Кроме того, симптом появляется в результате воздействия на костный мозг ионизирующего излучения и некоторых токсичных химических веществ (таких как анилин, бензол и др.).Возможно и генетическое угнетение кроветворения, которое проявляется у детей с раннего возраста и практически сразу выявляется по анализу крови ребенка. В данном случае играет роль наследственная предрасположенность, а также негативные воздействия на будущую маму в период беременности.

Еще один фактор, который может сыграть решающую роль в снижении числа нейтрофилов, — это иммунные нарушения. Здесь есть два основных варианта: аутоиммунное поражение (при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других заболеваниях) и изоиммунная патология (например, у новорожденного ребенка или после переливания крови).

Наиболее распространенной причиной отклонения сегментоядерных нейтрофилов от нормы в сторону их снижения являются вирусные инфекции, такие как грипп, вирусный гепатит, краснуха, корь и другие.

Интересно, что при массивных бактериальных инфекциях, несмотря на то, что при них нейтрофилы чаще всего бывают выше нормы, также могут наблюдаться подобные изменения. Это связано не с тем, что начался процесс выздоровления, а, напротив, с утяжелением состояния больного. При бактериальной инфекции сегментоядерные нейтрофилы понижены в том случае, если ресурсы костного мозга истощились, и он больше не в состоянии продуцировать ту высокую дозу клеток, которая необходима для борьбы с бактериями.

Сегментоядерные нейтрофилы – это очень важный показатель, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания: при их отклонении от нормы обязательно нужно искать причину, чтобы начать правильное и своевременное лечение. И конечно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у детей и беременных женщин существуют свои нормативы, отличные от классических. Их анализ крови требует специальной расшифровки с учетом всех особенностей. В противном случае можно ошибиться и начать искать (а еще хуже – лечить) несуществующую патологию. Вот почему нельзя заниматься самостоятельной интерпретацией анализов: это можно доверить только врачу.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Света

    Здраствуйте! У меня нейтрофилы сигментоядерные понижены на 45.3— Лимфоциты повышены на 43.1++ и тромбоциты повышены на 324++ Может быть что-то серьеное? И на что еще лучше сдать анализ? До паники боюсь вирусных инфекции ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.