Всё о всех видах анализов

Нормы лейкоцитов в крови

Лейкоциты представляют собой особые клетки-защитники, формирующие клеточный иммунитет организма человека. Эти бойцы «невидимого фронта» стоят на страже, и при вторжении чужеродных элементов (вирусов, микробов) они мгновенно бросаются на помощь, увеличивая многократно свое присутствие. Если же защита не срабатывает и количество лейкоцитов снижается, приходит недуг, угроза здоровью и даже жизни. Таким образом, становится понятно, что количество белых кровяных клеток не является статичным, а напрямую зависит от состояния организма человека, качества съеденной пищи, физических и эмоциональных нагрузок и даже перемен погоды за окном.

Что такое лейкоциты?

лейкоциты в кровиВ переводе с латинского «лейкос» – белый, а «циты» – клетки. И хотя общепризнанным названием лейкоцитов является «белые клетки крови», при исследовании их электронным микроскопом цвет лейкоцитов виден как фиолетово-розовый. Форма клеток – неправильный овал или круг размерами от 7 до 20 микрон.

Костный мозг – место образования и созревания лейкоцитов. Также этот процесс наблюдается в узлах лимфатической системы. Основная их функция – защитная. Кроме этого, лейкоциты принимают участие в выработке антител, в иммунных реакциях организма, в разрушении вредоносных агентов (раковых клеток), их связывании и выведении из организма. Колебания количества лейкоцитов в сторону повышения (лейкоцитоз) говорят о воспалительных реакциях, инфекциях, но не всегда о болезни. Явление лейкоцитоза может быть и физиологическим, когда организм реагирует на стресс, физические или эмоциональные перегрузки, сюда же относится состояние беременности. Снижение лейкоцитов (лейкопения) указывает на низкий иммунитет, острые вирусные инфекции, токсическое действие на организм различных медикаментов.

В крови взрослого человека содержится 4-9х109 лейкоцитов на литр. Существует 5 подгрупп клеток лейкоцитов, которые подсчитываются при исследовании крови на лейкоцитарную формулу: нейтрофилы (55%), лимфоциты (35%), моноциты (5%), эозинофилы (1-3) и базофилы (0,5-1%).

Если при подсчете лейкоцитов наблюдается отклонение от нормы, то обязательно необходим анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы узнать, за счет какого вида произошло увеличение лейкоцитов. Анализируя полученную формулу крови, врач может судить о течении патологического процесса в организме, о возможных осложнениях и даже спрогнозировать исход болезни.

Ответ на вопрос, сколько лейкоцитов в крови человека, зависит возраста:

  • у новорожденных и детей до года общий уровень лейкоцитов от 6 до 17х109;
  • у детей до шести лет общий уровень лейкоцитов — 5-15х109, от 6 до 16 лет – 4,5-13х109;
  • у взрослых мужчин старше 21 года общий уровень лейкоцитов — 4,2-9х109;
  • у взрослых женщин старше 21 года общий уровень лейкоцитов — 3,9-10,4х109;
  • норма лейкоцитов в крови у мужчин старше 60 лет — 3,9-8х109;
  • у женщин старше 60 лет — 3,7-9х109 (в пожилом возрасте иммунитет обычно снижен, поэтому в этой категории пациентов анализ редко показывает высокое количество лейкоцитов при обычных бактериальных или вирусных заболеваниях).

Виды лейкоцитоза

В анализах крови человека при выявлении повышенных показателей лейкоцитов необходимо различать острые и хронические процессы, вирусные, грибковые, бактериальные заболевания. Также лейкоцитоз могут провоцировать ранее перенесенные ожоги, травмы, кровотечения, операции, инфаркт миокарда, хронические анемии, злокачественные новообразования. Особо отметим лейкоцитозы у женщин в период перед менструацией, а также во второй половине беременности и в послеродовом периоде, когда повышение лейкоцитов может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель.

лейкоциты в крови

Нейтрофильный лейкоцитоз — наиболее часто встречающаяся форма из-за большого процента содержания в крови человека этой группы лейкоцитов. При любом остром воспалении, интоксикации, инфаркте, кровопотерях и даже при стрессе возникает нейтрофильный лейкоцитоз. Его максимальный показатель – 50-100 х 109 на литр. Подобные показатели бывают при очень выраженных лейкемоидных реакциях во время злокачественных опухолей костного мозга, при туберкулезе, заражении крови, миелолейкозе, а также при метастазировании.

Базофильный лейкоцитоз чаще возникает при болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Во время беременности нормальным является высокий уровень базофилов в крови.

Эозинофилия – увеличение эозинофилов – сопровождает аллергические реакции организма человека, а также наблюдается при медикаментозной непереносимости.

Моноцитарный лейкоцитоз характеризует не столько перенесенный процесс воспаления, сколько выздоровление пациента. При некоторых разновидностях онкологических заболеваний, при тяжелых формах туберкулеза, также наблюдается моноцитоз.

кровь для анализа

Лимфоцитарный лейкоцитоз возникает при тяжелотекущих вирусных инфекциях, гепатите С, ветряной оспе, кори, краснухе, гриппе при тяжелом течении туберкулеза.

При обследовании пациентов врач, анализируя процессы защитного ресурса организма (иммунитета), считает лейкоцитоз хорошим признаком, подтверждающим нормальный иммунный ответ на любую атаку. Но если показатели ниже нормы, несмотря на продолжающиеся симптомы болезни, то это внушает доктору опасения, так как иммунитет ослаблен и не в состоянии сопротивляться болезнетворным агентам.

Снижение числа лейкоцитов и забор материала

Лейкопения – понижение содержания лейкоцитов в крови. Главные причины лейкопении:

  1. Перераспределение лейкоцитов. Когда большое количество лейкоцитов направлено к очагу воспаления для борьбы с инфекцией, то в кровяном русле их практически не обнаруживается, а в расшифровке анализа появляется лейкопения.
  2. Токсическое действие. При различных интоксикациях и отравлениях, а также при различных формах гриппа и гепатита, когда все силы организма брошены на борьбу с токсинами и инфекциями, большая часть лейкоцитов сразу погибает, что отражается в анализе.
  3. Нехватка витаминов и минералов. При авитаминозе витамином группы В, а также при недостатке фолиевой кислоты и микроэлементов (меди, железа, селена, цинка и др.) замедляется процесс образования и роста молодых клеток-лейкоцитов в костном мозге. Иногда это может навести на мысль дополнительного обследования на онкологию, но чаще подбирается диета и медикаментозное лечение витаминами и минералами.
  4. Нарушение функций костного мозга. Факторы, влияющие на костномозговую ткань: отравление тяжелыми металлами, метастазы в костном мозге, химиотерапия при онкозаболеваниях и так далее. При этом показатели лейкоцитов резко снижены, хотя данные патологии встречаются крайне редко.

Для проверки количества лейкоцитов берут кровь из пальца или из вены натощак утром. Во время ужина необходимо воздержаться от жирной и жареной, копченой обильной пищи, так как это может вызвать повышенное содержание лейкоцитов, что исказит картину анализа. Даже быстрый бег или ходьба, эмоциональный стресс по пути в поликлинику может привести к изменению показателей. Для анализа используется одноразовый инструмент и производится обеззараживание пальца дезинфицирующим раствором. По традиции, анализ берут из четвертого пальца левой руки, после чего набирают кровь и делают мазки для изучения клеток под микроскопом.

Статистика утверждает, что лишь 50% выздоровления зависит от врача и лекарств. А остальные 50% — от самого пациента. Ведь главное не борьба с болезнью, а устранение риска заболеть серьезным инфекционным заболеванием. Для этого существуют профилактические методы ухода за телом, правильное питание, а также индивидуальные меры защиты в общественных местах (ношение маски, очков, и отказ от контакта с заболевшими людьми).

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.