Всё о всех видах анализов

Причины повышения моноцитов у ребенка

Детям любого возраста необходимо проходить периодическое медицинское обследование, с целью контроля состояния здоровья и правильности функционирования организма. Одним из важных этапов диагностики является исследование показателей лейкоцитарного ряда крови. Наряду с лейкоцитами, немаловажное значение имеет уровень моноцитов в крови. Если все показатели находятся в норме, то это означает, что ребенок здоров. Встречаются случаи, когда в анализе крови у ребенка моноциты повышены и это свидетельствует о том, что имеются определенные нарушения в организме.

Значение и норма моноцитов у детей

у доктораМоноциты – крупные одноядерные лейкоциты. Имеют овальную форму с бобовидным ядром внутри. Процесс образования происходит в системе костного мозга, а после полного созревания поступают в систему кровообращения, где находятся примерно трое суток. В дальнейшем проникают в ткани и органы, где происходит процесс их превращения в макрофаги – клетки, имеющие схожее значение с моноцитами.

Моноциты – неотъемлемая часть состава крови как у взрослых людей, так и у детей. Известный педиатр Комаровский Е.О. в своей статье использует определение «дворники организма». В организме они выполняют следующие функции:

  • уничтожают болезнетворные бактерии и инородные тела;
  • осуществляют очищение крови;
  • избавляют организм от отмерших клеток;
  • помогают в процессе рассасывания тромбов;
  • обеспечивают благоприятные условия для образования новых клеток;
  • активно участвуют в процессе выработки крови.

Моноциты являются составляющей частью лейкоцитов, и их значение определяется в процентном отношении к их общему числу. Норма моноцитов меняется в процессе взросления организма у детей, их значение выглядит следующим образом:

  • для новорожденных грудничков – от 3 до 12%;
  • в возрасте двух недель – от 5 до 15%;
  • в возрасте от двух недель до года – от 4 до 10%;
  • от 1 года до 2 лет – от 3 до 10%;
  • от 2 до 5 лет – от 3 до 9%;
  • от 5 до 16 лет – от 3 до 9%.

Для детей в подростковом возрасте от 16 до 18 лет норма содержания моноцитов в крови составляет до 8% от общего количества лейкоцитов. Одновременно с исследованием содержания в процентном отношении, проводят изучение их абсолютного значения, на практике обозначается следующим образом «Моноциты абс.» Норма для детей до 12 лет составляет от 0,05 до 1,1*109/л.

Причины повышения

Процесс, при котором отмечается повышение уровня моноцитов называется моноцитозом. Рост показателя выше 9% может быть обусловлен естественной защитной реакцией организма ребенка на инфекцию или их гиперпродукцией при нарушении работы костного мозга при болезнях крови. В медицинской практике выделяют два вида моноцитоза: относительный и абсолютный. Абсолютный моноцитоз в детском возрасте диагностируют, когда показатель моноцитов абс превышает значение 1,1*109/л.

кровь

Для относительного моноцитоза характерно превышение процентного содержания моноцитов относительно всего числа лейкоцитов, при этом абсолютное значение находится в норме. Это означает, что моноциты абс. находятся в прежнем количестве, а понижено число остальных лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов). Относительное повышение моноцитов малоинформативно само по себе, так как отклонению от нормы могут послужить травма, простудное заболевание или грипп, перенесенные недавно.

Рост уровня моноцитов как грудничков, так и у более взрослых детей может быть вызван различными заболеваниями и патологиями. К ним можно отнести:

  • болезни инфекционной и вирусной этиологии;
  • грибковые инфекции;
  • заражение паразитарными бактериями;
  • воспаления в ротовой полости, пищеводе или кишечнике;
  • онкологические заболевания крови;
  • аутоиммунные болезни;
  • сильные интоксикации организма;
  • травмы;
  • оперативное лечение.

Моноциты в крови у ребенка повышаются по причине того, что система кровообращения утрачивает способность противостоять воздействию бактерий и инфекций и активизирует процесс интенсивной выработки моноцитов. Зачастую повышенные значения при анализе крови определяются после простуды и гриппа.

Не исключен моноцитоз у детей в период появления молочных зубов и их выпадения. Более серьезные причины встречаются редко, но в любом случае требуется дополнительное обследование, чтобы исключить возможные осложнения.

Появление абсолютного моноцитоза означает то, что иммунная система активно ведет борьбу с сильными и опасными возбудителями, способными нанести значительный вред организму ребенка. Главное отличие значений моноцитов абс и % в том, что повышение первого свидетельствуют о заболевании, протекающем в данный момент, а увеличение второго означает, что в недавнем прошлом были перенесены болезни или сильные стрессы.

Если одновременно повышены и другие показатели

Основными клетками, определяющими иммунную функцию организма, являются – моноциты и лимфоциты. Рост их значений свидетельствует об активной борьбе организма с бактериями и вирусами. Повышенное значение лимфоцитов и моноцитов в период выздоровления от инфекционного заболевания означает, что процесс протекает правильно. Положительно расценивается их рост в послеоперационный период. Уровень лимфоцитов при этом превышает 72% у детей до 1 года, а после 6 лет – 60%.

Когда ребенок заражен вирусной инфекцией и при анализе крови наряду с ростом лимфоцитов отмечается моноцитоз, то возможно присоединение бактериальной инфекции. Требуется осмотреть места поражения кожных покровов и слизистой (опрелости, покраснения, гнойный налет в горле). Если в анализе крови определяется понижение или повышение уровня моноцитов, то требуется проведение других исследований (в том числе СОЭ – скорость оседания эритроцитов) и трактовка их в совокупности.

исследование

Наряду с уровнем клеток лейкоцитарной формулы (моноциты, лимфоциты), анализ крови позволяет исследовать важный показатель – СОЭ (скорость оседания эритроцитов), имеющий непосредственное отношение к воспалительным процессам. Высокий показатель СОЭ свидетельствует об активном воспалении, характеризующимся увеличением числа фибриногенов и глобулинов. Рост СОЭ начинается спустя сутки после начала болезни, максимальное значение наблюдается в период выздоровления.

Повышение показателей моноцитов и СОЭ в результате анализа после пройденного курса лечения не означает, что инфекция не вылечена – некоторый период времени они могут сохраняться на таком уровне. Отклонение скорости оседания эритроцитов от нормы возможно при повышенной вязкости крови. В дневные часы показатель СОЭ выше, чем ночью. Изменяется в данном случае скорость оседания эритроцитов в связи с биологическим ритмом.

Стоит отметить, что лечение моноцитоза невозможно без устранения причины, вызывающей повышение уровня клеток крови. В случае обнаружения повышенного значения моноцитов у ребенка требуется обратиться к врачу, для определения причины воспаления и предупреждения осложнений. Только после излечивания основного заболевания, показатели моноцитов и других клеток крови придут в норму.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.