Всё о всех видах анализов

Сдаем клинический анализ крови

Человеческая кровь – уникальна. Хотя она составляет только 8% от общей массы тела, но функционирует абсолютно во всех органах и тканях, поддерживает внутреннее равновесие гомеостаза. Кровь состоит из водного раствора: плазмы и клеток. Доля клеточных элементов составляет 45%. Как транспортное средство кровь «перевозит» кислород, диоксид углерода, а так же «продукты питания» после их всасывания в кишечнике. Осуществляя процесс метаболизма, кровь обеспечивает питанием ткани и органы и удаляет продукты метаболизма через печень, почки, кишечник. Еще один важный процесс — транспортировка гормонов и их циркуляция в организме.

Зачем делается гемограмма

Помимо описанных выше функций крови, стоит отметить ее согревающую роль: кровь поддерживает постоянную температуру тела, а так же основное кислотное равновесие и баланс воды. Профилактика кровотечений происходит при помощи свертывания крови. Каждая функция нужна и важна, но на одно из первых мест по важности стоит поставить функцию защиты: клетки иммунной системы и антитела защищают организм от чужеродных клеток, молекул, микроорганизмов.

пробирки

Развернутый анализ крови – это наиболее информативный способ определения состояния всего организма в целом. Расшифровка развернутого анализа отображает концентрацию гемоглобина, число тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, величину гематокрита (клеточных элементов) и эритроцитарных индексов. Также расшифровка содержит лейкоцитарную формулу (сколько лейкоцитов каждого типа) и СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов

С помощью СОЭ определяется показатель скорости деления крови на жидкую часть (плазму) и осевшие эритроциты (осадок). Оценивают по высоте жидкой части за 1 час в мм (миллиметрах). Весь процесс оседания проходит в 3 этапа: 1 фаза — медленное оседание отдельными клетками; 2 фаза – быстрая, происходит агрегация «монетные столбики»; 3 фаза – из-за сильной агрегации оседание замедляется и совсем прекращается.

На скорость оседания оказывают влияние множество патологических и физиологических процессов в организме, а так же возраст и пол. У взрослых женщин младше 60-ти лет – до 12 мм/ч, а у мужчин младше 60 лет – 8 мм/ч. В детском возрасте до 1 года СОЭ – 2мм\ч, а до 6 лет – 12-17мм\ч. В пожилом возрасте после 60 лет у женщин такой показатель достигает 20мм\ч, а у мужчин – 15мм\ч.

кровь в пробирке

Показатель СОЭ в развернутом анализе крови увеличивается при физиологических нормальных состояниях (во время вынашивания ребенка – до 45мм\ч, при приеме пищи – до 25мм\ч) и патологических процессах. Например, при инфекциях, эндокринных болезнях, коллагенозах, анемии, заболеваниях печени и почек, оперативных вмешательствах, онкологии.

Показатель СОЭ изменяется в сторону уменьшения при заболеваниях печени, сопровождающихся повышением уровня желчных кислот, гипербилирубинемии, гипофибриногенемии; при нарушениях кровообращения и эритроцитемии, а также при длительном голодании, потере мышечной массы, лечении гормонами.

Нормы гемоглобина

Гемоглобин – сочетание белка и ионов железа, которое присоединяет к себе кислород и доставляет его в ткани и органы. Кроме этого гемоглобин стабилизирует баланс РН в тканях организма, выводит из организма углекислый газ через легкие. Клинический анализ крови в норме содержит показатель гемоглобина у малышей до 12-ти лет на уровне 120-140 г/л, у пациентов женского пола — 120-150 г/л и у пациентов мужского пола – 130-170 г/л.

При малокровии появляются сниженные цифры гемоглобина в развернутом анализе крови. Кроме того, низкий показатель бывает при кровопотерях, болезнях крови, недостатке Fe в организме, так как это материал для образования гемоглобина. Высокий гемоглобин сопровождает людей с легочной и сердечной недостаточностью, пороками сердца. У спортсменов, дельтапланеристов, летчиков, при высокогорных подъемах может быть физиологически высокий показатель.

Эритроциты (RBC) и ретикулоциты

Эритроциты — красные тельца, количество которых в объеме крови до 4,5-5 миллионов на 1 мм³. Повышение количества RBC в клиническом анализе крови (иначе – эритроцитоз) свидетельствует об эритремии. Оно возникает при обезвоживаниях (понос, рвота), острых отравлениях, ацидозах, при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, когда возникает хроническая гипоксия (нехватка кислорода). Понижение показателя бывает при психоэмоциональных встрясках, недоедании, физических перегрузках, и при всех видах анемии.

кровь в пробирке

Ретикулоциты – это незрелые эритроциты. У взрослого человека их крайне мало. У детей их гораздо больше. При анемиях, вирусных инфекциях усиливается образование ретикулоцитов. Отсутствие ретикулоцитов или резкое снижение – неблагоприятный симптом. Это говорит о неспособности костного мозга к воспроизводству эритроцитов (чаще наблюдается при анемиях).

Также в клиническом анализе крови проверяется так называемый цветовой показатель.

Он характеризует, до какой степени насыщены эритроциты гемоглобином (соотношение количества эритроцитов и гемоглобина в крови). В норме такое соотношение должно быть от 0,8 до 1,15. Отклонение значения говорит об анемии. ЦП менее 0,8 говорит о наличии гипокровной анемии, а ЦП больше 1,15, наоборот, — о гиперкровной анемии.

Расшифровка лейкоцитов (WBC)

Лейкоциты относятся к белым клеткам крови. Основной их функцией является защита: WBC принимают участие в создании и поддержании иммунитета человека. Белые клетки продуцируются костным мозгом. Еще один центр их образования – узлы лимфатической системы. Клинический анализ крови отражает нормальный показатель количества лейкоцитов на уровне 4-9х109 на литр. Различают несколько видов WBC, в зависимости от содержания включений в виде гранул внутри них:

  1. Гранулоциты (сюда относятся подвиды нейтрофилы, эозинофилы, базофилы).
  2. Агранулоциты (моноциты, лимфоциты).

Причины лейкоцитоза (увеличения содержания лейкоцитов в крови): воспаление, гнойные и септические процессы, инфекции вирусной или грибковой природы, операции и травмы, беременность и роды, инфаркт сердечной мышцы, онкология.

Причины лейкопении (снижения количества лейкоцитов): заболевания, токсически влияющие на костный мозг, влияние медикаментозных препаратов (антибиотики, антигипотиреозные, гормональные лекарства), анафилактический шок, лейкозы, тяжелые инфекции (тиф, паратиф).

Определение норм тромбоцитов (PLT)

Тромбоциты также называют «кровяные пластинки», они представляют собой наименьшие клетки крови. В процессе свертывания крови они играют ведущую роль. В нормальных сосудах они располагаются у стенок и при повреждении сосуда имеют способность прилипать друг к другу, образуя пласты, закрывающие поврежденный просвет. Увеличение числа тромбоцитов называется тромбоцитоз. Откуда он берется?

анализ

Среди причин появления этого состояния могут быть:

  1. Воспалительные заболевания, острые и хронические.
  2. Анемии.
  3. Острое кровотечение.
  4. Прием медикаментов (чаще — гормонотерапия).
  5. Состояние после удаления селезенки.

Тромбоцитопения – это снижение числа тромбоцитов. Бывает физиологическое и патологическое. Развернутый анализ крови считает норму тромбоцитов – 150-450х10на литр. Физиологическое снижение наблюдается во время беременности и менструаций, что вполне нормально для женщин в этом состоянии. В разное время суток и сезонов происходят колебания количества тромбоцитов в сторону уменьшения. Патологическая тромбоцитопения имеет следующие причины: наследственное заболевание, воздействие лекарств (чаще антибиотиков), поражение гипотиреозом, болезни печени, тяжелые вирусные и бактериальные инфекции, красная волчанка, ДВС-синдром.

Анализ на гематокрит (НCT)

Гематокрит – это соотношение объема форменных элементов крови, составляющих 40-45%, к плазме крови, которой 55-60%. Гематокрит в норме должен выйти на показатель 0,39-0,49. У мужчин расширенный анализ показывает норму гематокрита 39-49%. У женщин – 33-43%. Повышение гематокрита наблюдается:

  1. При состояниях, когда уменьшается объем плазмы (ожоги, воспаления).
  2. Потеря жидкости (дегидратация). Бывает при поносах, рвоте, сахарном диабете.
  3. При поликистозе почек, новообразованиях.
  4. При эритроцитозе.

Сколько делается развернутый анализ, и откуда берут кровь? Развернутый анализ крови необходимо сдавать всем, даже здоровым людям. Ведь это практически единственная возможность быстро, эффективно и в полной мере оценить состояние здоровья и иммунитета. Расширенный анализ делается в течение суток, сдать его, как правило, можно в любой лаборатории в первой половине дня. Для достоверности клинического анализа кровь необходимо сдать натощак. Биоматериал берется из вены или из пальца. Качественно выполненный анализ может многое сказать врачу о состоянии здоровья, поэтому необходимо обследоваться при назначении специалиста, а также в профилактических целях 1 раз в год (такой анализ не входит в стандартный профосмотр).

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.