Всё о всех видах анализов

Норма Т4 свободного у женщин

Гормон тироксин синтезирует щитовидная железа для регулирования различных процессов, что происходят в организме, в том числе, работу репродуктивной функции. Вот почему, когда у женщин Т4 свободный выше или ниже нормы, это может являться причиной бесплодия, плохо протекающей беременности или рождения ребенка с серьезными патологиями.

Если тироксин у мужчин, женщин, детей понижен или повышен, это сигнализирует о серьезных проблемах в работе щитовидной железы, из-за которых она синтезирует гормоны выше или ниже нормы, что плохо влияет на работу всего организма. Поэтому обязательно надо обнаружить причину отклонения и заняться лечением.

Связанное и несвязанное состояние

на приемеТироксин, который в анализах обозначают как Т4, является йодсодержащим гормоном, который синтезируют клетки щитовидной железы. Руководит этим процессом гипоталамус с помощью гипофиза, где вырабатывается тиреотропный гормон ТТГ. Когда надо увеличить синтез Т4, синтез ТТГ уменьшается и наоборот. После того как ТТГ выходит в кровь, он воздействует на рецепторы щитовидки, заставляя её увеличить или уменьшить производство йодсодержащих гормонов.

Помимо тироксина щитовидка вырабатывает трийодтиронин (Т3), но в значительно меньшем количестве (около 1/3). Отличаются они друг от друга строением: у тироксина на одну молекулу больше. Стоит заметить, что тироксин является малоактивным гормоном. А потому после выхода в кровь большая его часть превращается в трийодтиронин: от него отделяется одна молекула.

После того как гормоны щитовидной железы у женщин, мужчин, детей выходят в кровь, большую их часть связывают транспортные белки, которые относят их клеткам-мишеням. Дальше связанные гормоны проникают в ткани, где находятся на хранении. Когда организм начинает испытывать потребность в йодсодержащих гормонах, он их извлекает.

Очень малая часть тироксина и трийодтиронина (около 0,25%) остается в несвязанном состоянии, и активно участвует в работе многих органов и систем женщин, мужчин, детей. Поэтому, когда врач назначает сделать анализ на Т4 или Т3 свободный, это значит, что он хочет узнать, не отклонилась ли их концентрация от нормы. При этом интересным является факт, что хотя щитовидка производит эти гормоны в пропорциях 75:25 в пользу тироксина, то в свободном виде число трийодтиронина только в два раза ниже, чем Т4.

исследование

Пребывая в свободном состоянии, эти гормоны участвуют в различных обменных процессах: влияют на развитие и обновление клеток, жировой обмен. Они регулируют работу сердца, сосудов, нервной, половой, пищеварительной систем. Также гормоны щитовидки активно воздействуют на работу головного мозга, улучшают умственную деятельность, повышают физическую активность.

Под влиянием Т3 и Т4 возрастает теплообразование в тканях женщин, мужчин, детей, употребление клетками кислорода. Также улучшается синтез витамина А в печени, под их воздействием снижается уровень плохого холестерина, который является причиной отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Особенностью гормона Т4 свободного является то, что в крови женщин, мужчин, детей его концентрация почти не меняется. А вот уровень общего тироксина вполне может быть ниже или выше допустимых значений из-за менопаузы, разных болезней, приема лекарств и других причин, не связанных с работой щитовидки. Поэтому врачу мало знать количество общей концентрации йодсодержащих гормонов. Ему обязательно нужны данные о том, не отклонился ли от нормы уровень тех из них, что пребывают в свободном состоянии. Это позволяет более точно понять, виновата ли в проблемах организма щитовидная железа.

В ожидании малыша

Особенно важно знать показатели свободного Т4 во время подготовки к беременности и когда она уже наступила. Если его уровень выше или ниже нормы, рассчитанной для беременных, у женщины будут значительные проблемы с зачатием или вынашиванием малыша.

Уровень Т4 и Т3 ниже нормы может оказать негативное влияние на развитие щитовидки ребенка в период беременности. Эту патологию очень важно диагностировать в первые две недели жизни ребенка и заняться лечением. Если момент упустить, у малыша будут серьезные проблемы с ростом и развитием, велика вероятность диагноза «кретинизм».

Вот почему очень важно сдавать материал на исследование уровня свободного тироксина несколько раз в период беременности. При этом врачи советуют делать анализ крови несколько раз, особенно если расшифровка показала, что повышен или понижен ТТГ.

Надо заметить, что во время беременности концентрация общего тироксина становится выше во многом из-за того, что возрастает число белка глобулина, который транспортирует гормоны щитовидной железы к клеткам. Также беременность сказывается и на уровне свободного Т4, но в значительно меньшей степени.

В первые три месяца беременности его число растет под влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон при беременности выделяется плацентой. В последнем триместре выработка ХГЧ начинает снижаться, из-за чего плацента оказывается способна связывать свободные гормоны с белками, что приводит к уменьшению количества свободных Т3 и Т4.

беременная женщина

Если расшифровка анализа крови показала, что концентрация йодсодержащих гормонов ниже или выше нормы, чтобы не допустить проблем у малыша, беременная должна пройти дополнительное обследование. Вполне вероятно, что необходимо будет применять гормональные препараты при беременности, чтобы привести уровень Т3 и Т4 в норму. Если этого не сделать, риск отклонений у детей чрезвычайно велик.

Симптомы отклонений

Особенность работы щитовидной железы в том, что когда в ней начинают развиваться патологические процессы, из-за которых уровень Т3 и Т4 выше или ниже нормы, симптомы заболевания настолько плохо выражены, что их легко спутать с общим недомоганием. Это могут быть:

  • апатия;
  • нервозность;
  • снижение физической активности;
  • необъяснимое похудение или увеличение массы тела, в том числе невозможность набрать или сбросить вес;
  • замедленное или усиленное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • высокое артериальное давление;
  • дрожание рук, ног;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения менструального цикла;
  • у мужчин уменьшение сексуального влечения, иногда – импотенция;
  • бесплодие.

Спустя некоторое время кожа бледнеет, развивается пучеглазие. Когда уровень йодсодержащих гормонов понижен или повышен, это негативно сказывается на работе головного мозга. Поэтому наблюдается постепенное уменьшение умственных способностей, ухудшение памяти.

Норма Т4 свободного у женщин

К сожалению, многие из этих симптомов остаются женщиной или мужчиной незамеченными, а потому они обращаются к врачу, сдают анализы, когда болезнь достигла точки необратимости. В таком случае единственным выходом может быть пожизненная гормонотерапия или удаление щитовидки (к этому варианту прибегают обычно при раке).

Причины отклонений

Необходимо знать, что синтез ТТГ часто оказывается понижен или повышен намного раньше, чем у мужчин и женщин отклонились от нормы гормоны щитовидной железы. Поэтому если обследование покажет, что Т3 и Т4 в норме, то ТТГ повышен или понижен, обязательно надо определить причину.

Нормы анализа в разных лабораториях нередко отличаются друг от друга, поэтому при интерпретации результатов надо смотреть на значения, указанные рядом с расшифровкой личных данных. Они помогут понять, повышен или понижен показатель Т3, Т4, ТТГ и значения других анализов.

на приеме

Если анализ крови показал, что тироксин выше нормы, это может сигнализировать о следующих проблемах и состояниях организма:

  • гипертиреоз (щитовидная железа увеличила синтез гормонов);
  • зоб;
  • опухоль щитовидной железы или гипофиза (обязательно надо смотреть, повышен, понижен или в норме уровень ТТГ);
  • воспаление щитовидной железы;
  • ожирение;
  • гепатит (особенно на фоне повышенного билирубина) и другие проблемы с печенью;
  • неправильное лечение гормональными препаратами, в том числе, прием контрацептивов;
  • увлечение героином;
  • сбои в работе щитовидки после родов;
  • хориокарцинома – онкологическая опухоль (формируется у женщин из клеток зародыша, незрелых яичников, во время менопаузы) – действовать надо быстро, поскольку образование быстро растет и пускает метастазы.

Если анализ показал, что концентрация свободного тироксина ниже нормы, в первую очередь это заставляет заподозрить гипотиреоз, когда щитовидная железа снижает выработку гормонов. Тироксин может быть понижен из-за гипертиреоза, атрофии щитовидки, излишняя активность гипофиза, из-за которой увеличился синтез ТТГ. Повлиять на понижение тироксина может черепно-мозговая травма, операция. Причиной низкого количества Т4 может быть дефицит йода в организме, применение некоторых лекарств, наследственные недуги.

Ожирение может быть причиной того, что анализ крови покажет не только повышенное, но и пониженное количество тироксина. Также снизить концентрацию тироксина может неправильное питание, резкое похудение, анорексия. Уровень гормонов щитовидки может быть понижен из-за снижения количества белка альбумина и некоторых других недугов, не связанных с работой щитовидки.

Важность лечения

Таким образом, если уровень гормонов щитовидной железы выше или ниже нормы, это сигнализирует о развитии в организме проблем, способных стать причиной непоправимых последствий. Поэтому чем раньше приступить к лечению заболевания, тем лучше. Чтобы врач смог точно определить патологию, необходимо будет сдать анализы на Т3 и Т4 свободный и общий, определить уровень ТТГ, наличие антител по отношению к щитовидке и ТТГ. Также понадобится УЗИ, компьютерная, магнитно-резонансная томография и некоторые другие виды обследования. При подозрении на онкологию необходима будет биопсия.

Таким образом, очевидно, что тироксин ниже или выше нормы у женщин и мужчин может быть по различным причинам. Чтобы понять, почему Т4 повышен или понижен, обязательно надо сдать другие анализы. Когда причина будет обнаружена, врач назначит лечение, к которому приступать нужно немедленно. Долго ждать не стоит: если проблемы возникли со щитовидной железой, очень мало шансов на то, что она сама придет в норму. Обычно недуг усугубляется, болезнь развивается и приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.