Всё о всех видах анализов

Анализ крови на гормоны у женщин

Гормоны играют очень важную роль в регуляции процессов, протекающих в организме человека. Поэтому очень важно, чтобы их выработка была сбалансированной. Данное утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин, однако у женского организма более тонкая гормональная регуляция, что связано с особенностями строения их репродуктивной системы и наличием менструального цикла. Поэтому анализ крови на гормоны у женщин — это очень важное и информативное исследование.

Эстрогены в организме

эстрогены в организмеОсновными женскими половыми гормонами являются эстрогены и прогестерон (необходимо отметить, что мужские гормоны у женщин тоже присутствуют, но в минимальных количествах). Они вырабатываются в яичниках, а преобладание уровня того или иного зависит от фазы менструального цикла и от возраста женщины (до наступления полового созревания и при климаксе он, по понятным причинам, ниже). В первую половину цикла ведущими являются эстрогены, а во вторую — прогестерон. Во время беременности выработка женских половых гормонов зависит от срока. Следует отметить, что в этот период важны и эстрогены, и прогестерон. Поддержание их выработки на уровне нормы и оптимальный гормональный статус необходимы для правильного развития плода.

К эстрогенам относятся следующие гормоны:

  • эстрадиол,
  • эстрон,
  • эстриол.

Они активно вырабатываются фолликулами в первую половину менструального цикла. Во вторую половину образование эстрогенов не прекращается, однако их эффекты перекрываются действием прогестерона. Когда у женщины начинается климакс, уровень эстрогенов резко падает (они образуются, но в минимальном количестве, за счет подкожной жировой клетчатки).

Поэтому при климаксе достаточно быстро начинаются процессы старения: кожа теряет свою эластичность, кости становятся более хрупкими и т.д. Все дело в том, что эстрогены являются гормонами молодости, и во время климакса без них уже невозможно поддержание процессов регенерации на прежнем уровне. В некоторых случаях врачи назначают при климаксе препараты эстрогенов, чтобы облегчить состояние женщины в критический период, однако самостоятельно их принимать нельзя ни в коем случае.

здоровая женщина

Анализ крови на эстрогены требуется сдавать с целью оценки половой зрелости и фертильности женщины, выявления патологии яичников (например, при нарушениях менструального цикла), диагностики опухолей, а также во время беременности. Как правило, для проведения теста применяются радиоиммунологические методы. Никакой специальной подготовки исследование не требует: единственное, что необходимо сделать — временно прекратить прием гормональных препаратов (если он имел место). Необходимо помнить о том, что в разные дни цикла результаты будут отличаться (для конкретного дня каждой фазы существуют свои нормы). Поэтому лучший вариант — сдавать анализ несколько раз за цикл (правильную схему подскажет гинеколог) с указанием, в какой именно день производится забор крови.

Норма содержания эстрогенов в крови у женщин в период половой зрелости составляет от 26 до 149 пг/мл (такой разброс обусловлен изменениями уровня гормонов в зависимости от того, в какой день менструального цикла женщина сдает анализ). При климаксе норма снижается и находится на уровне 0-34 пг/мл. Патологическое увеличение уровня эстрогенов в крови может быть связано с наличием эстрогенпродуцирующей опухоли (она может повысить уровень эстрогенов в разы), а также с преждевременным половым созреванием девочки. Кроме того, причиной может быть цирроз печени (именно здесь разрушаются эстрогены) или гиперплазия надпочечников (т.к. здесь происходит превращение мужских половых гормонов — андрогенов — в эстрогены). Снижение продукции эстрогенов связано с гипофункцией яичников, причины которой крайне разнообразны.

Также существует экспресс тест на определение уровня эстрогена в слюне у беременных, позволяющий оценить риск преждевременных родов. Женщину просят сдавать его с 22-й по 36-ю неделю. Данный метод диагностики основан на том, что перед родами (за 2-3 недели) резко повышаются показатели эстриола. Поэтому положительный результат такого экспресс анализа слюны на половые гормоны при беременности должен насторожить врача.

Нормы прогестерона

Прогестерон вырабатывается желтым телом яичника, а также плацентой во время беременности. Он осуществляет подготовку слизистой оболочки матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не происходит, то его уровень быстро снижается, и через два дня начинается менструация. Во время беременности прогестерон препятствует выкидышу за счет подавления сокращения матки, а также вместе с эстрогенами осуществляет подготовку молочных желез к лактации.

Нормы прогестерона в крови составляют:

  • в первую половину цикла: до 150 нг/дл,
  • во вторую половину: 300-1200 нг/дл,
  • в I триместре беременности: 1500-5000 нг/дл,
  • во II и III триместре: 8000- 20 000 нг/дл,
  • при климаксе: 10- 22 нг/дл.

В гинекологии анализ крови на прогестерон назначают в обязательном порядке для выявления причины женского бесплодия, а также для оценки плаценты в период беременности. Кроме того, по показателям прогестерона можно определить, в какой день цикла произошла овуляция. Методика проведения анализа аналогична таковой для эстрогенов. Также существует менее точный тест: определение прегнандиола, который является метаболитом прогестерона, в моче (по нему можно ориентировочно судить, какой уровень выработки прогестерона у женщины).

анализ крови

Снижение прогестерона меньше нормы отмечается при аменорее различной этиологии (например, при сбое в работе яичников), при самопроизвольном аборте (и перед ним), внутриутробной гибели плода, эклампсии и некоторых других состояниях. Повышенный уровень прогестерона можно выявить при лютеоме или опухолях коры надпочечников, некоторых разновидностях кист яичников, гиперплазии коркового вещества надпочечников и т.п. В целом анализ крови на половые гормоны при беременности является обязательным, поэтому беременная женщина должна обязательно встать на учет к гинекологу, а он, в свою очередь, назначит, какой именно анализ и в какой день необходимо сдавать, чтобы тщательно следить за гормональным статусом будущей мамы.

Гормоны гипофиза

Основные гормоны гипофиза, на которые сдается анализ крови, — это адренокортикотропный (более известный как АКТГ), соматотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тиреотропный, антидиуретический гормон, а также пролактин. Особенная роль отводится тропным гормонам, поскольку мишенями для них являются другие эндокринные железы. Это значит, что гормональный сбой на уровне гипофиза приводит к расстройствам выработки других гормонов. Вот почему при оценке работы женских половых желез в гинекологии обязательно проводят тесты на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Созревание фолликула в яичнике и выработка эстрогенов во многом зависит от фолликулостимулирующего гормона. Какой бы здоровый ни был яичник, без ФСГ он не будет работать. Поэтому при наличии бесплодия или нарушения менструального цикла обязательно сдают кровь на ФСГ.

Также данный анализ необходим для выявления причин гипогонадизма или преждевременного полового развития мальчиков и девочек. Норма ФСГ в крови зависит от пола, возраста (так, при климаксе он возрастает) и того дня менструального цикла, в который берется анализ у женщин на гормоны (в каждый конкретный день цикла существует своя норма). Дефицит ФСГ наблюдается при поражении гипоталамуса, анорексии и некоторых других состояниях. Избыток — при яичниковой недостаточности, вызванной разнообразными причинами (в норме данная ситуация наблюдается при климаксе).

гормоны гипофиза

Лютеинизирующий гормон вместе с ФСГ вызывает овуляцию. Кроме того, он способствует превращению лопнувшего фолликула в желтое тело. Анализ крови на лютеинизирующий гормон необходимо сдавать при бесплодии и, в особенности, при отсутствии овуляции у женщины. Такие изменения могут быть обусловлены падением уровня данного гормона ниже нормы. Повышение, напротив, связано с гипофункцией яичников. В норме оно наблюдается при климаксе, а в возрасте половой зрелости указывает на гормональный сбой.

Тиреотропный гормон стимулирует работу щитовидной железы. АКТГ необходим для активации коры надпочечников. Без АКТГ невозможна выработка кортикостероидов. Поэтому анализ крови на данный гормон очень важен при наличии симптомов гипо- и гиперфункции коры надпочечников. Однако интерпретация результатов теста достаточно сложна, поскольку содержание АКТГ в крови подвержено колебаниям в течение дня (максимальный уровень АКТГ — примерно с 6 до 8 часов, минимальный уровень АКТГ — с 18 до 23 часов). Чаще всего анализ на АКТГ сдают в утренние часы.

Чтобы отличить первичную надпочечниковую недостаточность от вторичной, используют быструю симуляционную пробу с АКТГ. Для этого используется синтетический аналог гормона: оценивают его влияние на выработку кортизола. Под воздействием аналога АКТГ уровень кортизола в крови в норме должен возрастать. Если этого не происходит, то значит проблема не в дефиците АКТГ, а в самих надпочечниках. Однако данная проба не отменяет необходимости определения уровня АКТГ в крови.

мозг

Очень важным является соматотропный гормон (он же «гормон роста»). У него нет какой-то одной мишени, влияние соматотропного гормона распространяется на целый ряд желез, а также на многие органы и ткани. Соматотропный гормон играет важную роль в биосинтезе белка, и потому он стимулирует рост тканей организма. Повышенное содержание соматотропного гормона в крови приводит к развитию гигантизма у детей и акромегалии у взрослых, а дефицит приводит к карликовости ребенка. Вот почему при задержке роста детей очень важно посмотреть, какие гормоны в крови имеют отклонения от нормы: вовремя начатая заместительная терапия (если мы правильно определили, какой гормональный сбой имеет место) может исправить положение.

Гормоны щитовидной железы

Для женского организма очень важны гормоны щитовидной железы. Нарушение их равновесия ведет к перепадам настроения у женщины, нарушениям менструального цикла (так как патология щитовидной железы в конечном итоге вызывает гормональный сбой в системе половых гормонов) и даже может привести к бесплодию. Кроме того, центральная Россия эндемична по заболеваниям щитовидной железы, поэтому сдавать анализ на тиреоидные гормоны следует регулярно.

щитовидная железа

Содержание тироксина в крови в норме находится в диапазоне от 5 до 13,5 мкг/дл. Его повышенные значения указывают на гипертиреоз. Причины данного состояния бывают различными, начиная от патологии самой железы и заканчивая неадекватной заместительной терапией. Как правило, вместе со сбоями уровня тироксина появляются отклонения содержания в крови трийодтиронина. Поэтому сдавать кровь нужно сразу на оба этих гормона в один день, чтобы можно было одномоментно оценить их в комплексе.

Норма трийодтиронина в крови — 80-200 нг/дл. Повышенные цифры чаще всего появляются совместно с увеличением тироксина, однако существуют случаи, при которых имеет место изолированное повышение трийодтиронина. Такая ситуация носит название Т3-токсикоза. При каких заболеваниях она встречается? Прежде всего, это диффузный токсический зоб и токсическая аденома щитовидной железы. Следует отметить, что в целом подъем уровня трийодтиронина является более точным диагностическим критерием гипертиреоза, чем повышение тироксина. Это объясняется тем, что нередки ситуации, когда тироксин еще находится в норме, а трийодтиронин уже повышен.

Система РААС

Говоря об анализе крови у женщин на гормоны, нельзя не упомянуть о ренин — ангиотензин — альдостероновой системе (РААС). Данная система оказывает регулирующее влияние на объем циркулирующей крови и артериальное давление. Поэтому, ввиду широкой распространенности гипертонической болезни, просто необходимо уделить должное внимание возможностям оценки функционального состояния РААС.

Прежде чем перейти непосредственно к проводимым тестам, необходимо сказать несколько слов о том, как работает данная система. Она представляет собой каскад реакций, идущих по следующей схеме: под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин, а он, в свою очередь, стимулирует выработку альдостерона корой надпочечников. Система включается при гипоксии почечных клубочков. Конечно, на самом деле, она имеет более сложное строение и состоит из большего числа компонентов, однако для общего представления о ней достаточно упрощенной схемы: ренин — ангиотензин — альдостерон.

лечение

Следует отметить, что полноценных тестов, проверяющих работу ренин — ангиотензин — альдостероновой системы, не существует. Так, нет анализов на ренин и ангиотензин: существует только тест, определяющий, какой уровень альдостерона в крови. Однако основной целью подобного исследования является оценка функционального состояния надпочечников, и данный тест практически ничего не сможет сказать о ренин — ангиотензин — альдостероновой системе.

Поэтому при гипертонической болезни средства, влияющие на РААС, подбирают, скорее, эмпирически, а не на основании анализов, и сам диагноз «эссенциальная артериальная гипертензия» ставится методом исключения, когда врач путем различных исследований отсеивает другие возможные причины подъема артериального давления. То есть как таковое полноценное исследование ренин — ангиотензин — альдостероновой системы пока невозможно.

анализ

Между тем, препараты, угнетающие РААС, применяются достаточно широко. Чаще всего назначаются средства, точка приложения которых в ренин — ангиотензин — альдостероновой системе находится ниже ренина: ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Гораздо реже применяют препараты, угнетающие выработку самого ренина. Какой именно препарат назначить, решает врач, и далеко не всегда удается угадать с первого раза. Зачастую добиваться положительных результатов приходится довольно долго. Поэтому лечение гипертонической болезни — это трудоемкий процесс.

Безусловно, в женском организме есть еще огромное количество других гормонов, которые нам не удалось осветить в рамках данной статьи (это и мужские половые гормоны, и катехоламины, и многие другие). На некоторые из них возможно проведение полноценных анализов, но есть и те, об уровне которых мы можем судить только по косвенным признакам. Многие из них требуют специальной подготовки, проводимой в течение определенного времени перед забором крови, однако некоторые можно сдавать без соблюдения каких-либо особенных условий. Необходимо отметить, что тест на гормоны — это достаточно дорогое исследование, поэтому не следует пытаться сделать его самостоятельно из праздного любопытства.

Правильное решение — своевременно обращаться к врачу при наличии каких-либо жалоб. А он уже назначит список необходимых анализов, объяснит вам нюансы подготовки к тестам, и в дальнейшем — расшифрует полученные результаты. Как правило, сдавать кровь на разные группы гормонов можно в один день, поскольку подготовка к таким исследованиям неспецифична. Это очень удобно и для врача, и, тем более, для пациента. Следует отметить, что при наличии показаний сдавать кровь на гормоны нужно в обязательном порядке, ведь даже малейший гормональный сбой может привести к серьезным последствиям для организма, и потому неправильный гормональный статус требует обязательной корректировки.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.