Всё о всех видах анализов

Норма протромбинового индекса для женщин

Анализ на коагулограмму позволяет всесторонне оценить процесс свертывания крови. Его назначают пациентам, которым предстоит операция, больным с подозрением на нарушения гемостаза, женщинам во время беременности и т.д. При расшифровке анализа учитывается целый ряд параметров, помогающих сделать заключение о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы на основании того, понижен показатель или повышен. Каждый из них чрезвычайно важен и требует детального рассмотрения. Остановимся на одном из них: таком, как протромбиновый индекс (ПТИ). Определим его норму для женщин и выявим причины и последствия возможных отклонений данного показателя.

ПТИ и протромбин

материалПротромбин – это II фактор свертывания крови. По химической структуре он является гликопротеидом. Синтез протромбина происходит в печени, поэтому многие его нарушения связаны именно с патологиями данного органа. Кроме того, для образования протромбина необходим витамин К, иначе будет синтезироваться измененный неполноценный белок, активность которого ниже, чем в норме.

В результате ряда химических превращений протромбин расщепляется с образованием тромбина. Тромбин, в свою очередь, необходим для того, чтобы превратить фибриноген в фибрин (а это и есть те самые нити, которые составляют основу тромба). Соответственно, нормальное свертывание крови без тромбина невозможно, так как он является самым первым звеном в каскадном механизме образования постоянного тромба. Безусловно, последующие звенья не менее важны, поскольку выключение любого из них приводит к нарушению свертывания крови.

Однако, строго говоря, протромбиновый индекс позволяет оценить не само содержание протромбина в крови, а время, за которое он проходит все превращения. Поэтому в корне неверно предполагать, что данный показатель зависит исключительно от протромбина. Он определяется совокупностью нескольких факторов свертывания (в том числе, и фактора II). А для отдельного определения протромбина существуют другие исследования.

Протромбиновое время и индекс

Чтобы рассчитать протромбиновый индекс и выяснить, соответствует ли он норме, повышен или понижен, необходимо провести анализ на определение протромбинового времени. Это интервал, показывающий скорость свертывания крови по внешнему пути коагуляции. Считается, что в норме у женщин он равен 11-17 секундам. Однако эти цифры относительны, поскольку каждая лаборатория использует свои методики для определения данного показателя, и единых стандартов не существует. Как правило, в биохимическом анализе рядом с полученными результатами указывается норма для данной конкретной лаборатории (где-то она будет выше, а где-то – ниже).

Однако это неудобно, поскольку нет возможности сравнить показатели свертывания у пациентов, сдавших анализы в разных лабораториях. Из-за возможных разбросов нормы у врачей возникают трудности при расшифровке. Поэтому для более информативного исследования крови на коагулограмму было предложено ввести новые параметры, отвечающие международным требованиям стандартизации. Ведущее место среди них заняли протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО).

кровь

ПТИ показывает отношение протромбинового времени стандартной крови, определенного в данной лаборатории, к протромбиновому времени пациента. Индекс выражается в процентах (по Квику), и в норме составляет от 80 до 100% по Квику как у женщин, так и у мужчин. Во время беременности у женщин верхний предел нормы может быть чуть повышен (допустимо до 110%). Снижение индекса чаще всего говорит о патологиях печени, а повышение – о склонности к тромбообразованию. МНО показывает, во сколько раз протромбиновое время выше стандартного.

То есть по своей сути и ПТИ, и МНО – величины относительные. Они показывают не само значение, а степень его отклонения от нормы. Следует отметить, что показатель ПТИ используют несколько чаще, чем МНО. Все дело в единицах измерения: МНО не так удобно для расшифровки, как ПТИ, выраженный в процентах по Квику. Процентное выражение по Квику делает показатель более наглядным, именно поэтому МНО проигрывает в своей популярности. Однако зачастую обе цифры включены в коагулограмму, что делает достоверность результатов выше.

Причины отклонений ПТИ

Существует несколько групп причин, по которым ПТИ может быть понижен или повышен. Самая распространенная причина снижения – это патологии печени. Если данный орган страдает от того или иного заболевания, то он больше не может синтезировать необходимые вещества в нужных количествах, происходит нарушение множества биохимических реакций, протромбина становится меньше, а протромбиновый индекс – ниже (МНО – выше). Данные изменения характеризуют такие болезни, как острый и хронический гепатит, жировая дистрофия, цирроз и некоторые другие. Это настораживающий признак при беременности, говорящий о появлении возможных осложнений со стороны печени и почек.

исследование

Еще одна важная причина – дефицит витамина К. Он может возникнуть при повышенной потребности организма, например, во время беременности. Кроме того, возможно нарушение его всасывания в кишечнике при дисбактериозе или дефиците желчи. Не исключен и наследственный дефицит факторов протромбинового комплекса. К тому же, ПТИ бывает понижен на фоне приема некоторых лекарств:

  • стероиды;
  • антибиотики;
  • аспирин в больших дозах;
  • некоторые слабительные и мочегонные;
  • никотиновая кислота, метотрексат и др.

Также протромбиновый индекс становится ниже при ДВС-синдроме, обусловленном хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, лейкозом и другими причинами. Расход факторов свертывания при ДВС-синдроме повышен, и в конечном итоге наблюдается их истощение, что и приводит к снижению ПТИ.

Если протромбиновый индекс несколько повышен, то это говорит о склонности к гиперкоагуляции крови. В норме она может наблюдаться во время беременности, но не более чем на 10% по Квику.

Если индекс выше 110%, то имеется высокий риск спонтанного прерывания беременности. Помимо этого, ПТИ бывает повышен при полицитемии и в начальных стадиях тромбоза глубоких вен ног, а также под действием малых доз аспирина, меркаптопурина и пероральных контрацептивов у женщин. Если протромбиновый индекс в коагулограмме выше нормы, то это указывает на опасность тромбоза.

Анализ крови на коагулограмму – это очень информативное исследование. При его расшифровке каждый показатель имеет большую диагностическую ценность. Так, существует огромное количество причин, по которым ПТИ у женщин может быть выше или ниже нормы, и выяснить их – очень важная задача. Для ее решения может потребоваться биохимический анализ крови и целый ряд дополнительных исследований, которые дополнят данные коагулограммы. На их основании будут сделаны выводы о наличии того или иного заболевания, развитии у женщин патологии при беременности и т.д. А это, в свою очередь, поможет назначить правильное лечение, в результате которого протромбиновый индекс, став выше или ниже, вернется к нормальным величинам.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.