Всё о всех видах анализов

Что это за анализ – коагулограмма?

Когда пациент получает направление на коагулограмму, вопрос о том, что это за анализ, возникает автоматически. Ответ прост: это исследование позволяет определить, насколько хорошо у человека свертывается кровь. Об этом особенно важно знать врачу перед тем, как приступить к операции, поскольку дает возможность определить, не истечет ли больной кровью на операционном столе. Коагулограмма при беременности также полезна, поскольку позволяет предотвратить выкидыш, вовремя обнаружить отслойку плаценты, тромбоз вен нижних конечностей, подготовиться к родам.

Как свертывается кровь

анализКровь являет собой жидкую ткань, которая на огромной скорости течет по кровеносным сосудам. Благодаря входящим в её состав компонентам она обладает многими свойствами. В том числе, способна закрывать прорывы в крупных и мелких сосудах, которые нарушили целостность вен, артерий, капилляров. При незначительных прорывах компоненты, входящие в её состав, могут справиться с прорывом сосудов сами. В случае повреждения крупной вены или артерии, человеку нужна срочная помощь: рану нужно зашить. Иначе человек может умереть от потери крови.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо понять, как работает свертывающая система при разрыве тканей. Чтобы перекрыть прорыв сосуда, она задействует множество циркулирующих в крови компонентов. Вначале, как только стенка артерии или вены оказывается поврежденной, из внутреннего слоя стенок (эндотелия) выступают биологически активные вещества, которые запускают процесс тромбообразования.

В результате к месту повреждения моментально устремляются находящиеся рядом тромбоциты. Они приклеиваются к разрыву и прилипают друг к другу, задерживая вытекание крови. Особенно важное значение здесь имеет белок фибриноген, который на одном из этапов преобразовывается в фибрин, сеть, которая оплетает прилипшие к ране тромбоциты, лейкоциты, эритроциты и другие, циркулирующие в плазме частицы, необходимые для закупорки повреждения. Также в этом процессе задействуются плазменные факторы (всего насчитывается около пятнадцати штук), которые в ходе различных реакций и преобразований формируют сгусток, останавливающий кровотечение окончательно.

проведение анализа

Затем тромбоциты начинают постепенно притягиваться друг к другу, что приводит к стягиванию краев раны. Спустя некоторое время разрыв затягивается, сгусток рассасывается.

Естественно, что чем меньше повреждение, тем проще организму перекрыть прорыв. Сильное повреждение сосудов этого сделать быстро не позволяет, что приводит к сильной кровопотере.

Показания для сдачи крови

Благодаря коагулограмме можно определить различные показатели свертываемости крови, что позволяет врачу получить точное представление о процессе свертываемости в организме пациента. Затем на основании полученных данных он делает выводы о лекарственных препаратах, необходимых в той или иной ситуации. При необходимости, доктор может назначить пациенту сделать расширенную коагулограмму.

Показаниями для назначения коагулограммы являются следующие состояния организма:

  • постоянные кровотечения, синяки от малейших ушибов;
  • подготовка к операции;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также печенью, которая синтезирует плазменные факторы, задействованные в свертываемости крови;
  • инсульт;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • ревматоидный артрит;
  • склонность к тромбообразованию;
  • для диагностики тромбозов;
  • проблемы с иммунитетом;
  • беременность;
  • осложнения при беременности;
  • варикоз;
  • ДВС-сидром;
  • острые воспалительные процессы;
  • лейкоз;
  • злокачественная опухоль предстательной железы;
  • тяжелые ожоги.

Также исследование назначают для контроля за ходом лечения, если пациенту были назначены антикоагулянты непрямого действия (трентал, аспирин), а также средства, содержащие гепарин. Поводом к коагулограмме является продолжительное употребление анаболиков, оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов.

Перед процедурой

Очень важно пациенту правильно подготовиться к сдаче крови. В противном случае врач может подобрать неправильные препараты, которые станут причиной тромбоза или наоборот, окажутся безрезультативными при кровотечении. Это может поставить жизнь под угрозу.

Кровь для коагулограммы обычно назначают сдавать утром натощак: время между ужином и процедурой должно быть не меньше восьми часов. При этом ужин должен быть легким. Спиртные напитки, в том числе пиво, нельзя употреблять за три дня до сдачи материала.

Утром пить только воду: кофе, чай, соки, газировка недопустимы. За двадцать минут до процедуры обязательно надо выпить стакан негазированной воды.

на приеме

Обязательно надо предупредить врача о приеме любых лекарственных препаратов, особенно антиакоагулянтов (угнетают активность свертывающей системы, назначают для предупреждения тромбов). Перед тем как прийти сдавать кровь, от приема лекарств нужно будет отказаться на указанный врачом срок.

Не рекомендуется в день процедуры и за сутки до неё заниматься спортом, подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Также не стоит нервничать, а перед тем как прийти сдавать анализ, обязательно хорошо выспаться, отдохнуть.

Таблица коагулограммы

Для анализа берется два миллилитра венозной крови, для чего больной ложится на кушетку. После этого приступают к анализу полученного материала.

Некоторые показатели коагулограммы здорового человека можно увидеть в следующей таблице:

Показатель Нормы
Время свертывания от 5 до 10 минут
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) от 25,4 до 36,9 секунд
Антитромбин III (АТ III) взрослые: от 75 до 125%
Международное нормализованное отношение или МНО (протромбиновый коэффициент) от 0,8 до 1,15
Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) до 4,0 мг%
Тромбиновое время (ТВ) – так называют преобразование фибриногена в фибрин под воздействием тромбина от 18 до 24 с
Фибриноген от 2,75 до 3,65 г/л
D-димеры от 33,5 до 727,5 нг/мл

На основании одного лишь показателя коагулограммы врач сделать вывод не сможет. Он рассматривает все полученные значения, и лишь затем делает вывод. Например, гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) предупредит его о том, что хоть рана затянется быстро, но у человека в сосудах могут возникать тромбы, которые несут угрозу для жизни. Если исследование покажет пониженную свертываемость (гипокоагуляцию), это говорит о склонности пациента к внутренним кровотечениям, а также сигнализирует о том, что раны на коже затягиваться будут долго.

Время свертывания, АЧТВ, АТ III

Отклонения коагулограммы от нормы часто свидетельствует о наличии ДВС-синдрома. Так называют нарушение свертываемости крови из-за слишком большого освобождения тромбопластических веществ. Надо заметить, что пониженные или повышенные значения коагулограммы говорят не только о сворачиваемости, но и о проблемах в тех или иных органах. Очень часто они свидетельствуют о болезни печени, которая синтезирует многие плазменные факторы, что участвуют в свертывании.

Если эти значения рассматривать отдельно, то необходимо знать, что если расшифровка коагулограммы показала, что время свертывания достигает пятнадцати минут и превышает их, это говорит о недостаточности фермента протромбиназы, дефиците протромбина, фибриногена, витамина С. Может говорить о нехватке или избытке тромбоцитов. Также бывает при серьезных проблемах с печенью (алкогольный гепатит, цирроз), после ввода гепарина, употребления противозачаточных лекарств и других препаратов, что влияют на свертываемость крови.

кровь

Если АЧТВ длится дольше, чем предусматривает норма, это говорит о проблеме некоторых факторов свертывания, второй или третьей стадии ДВС синдрома, наличие аутоиммунных недугов, серьезных проблемах с печенью. Также возможна гемофилия, которая характеризуется постоянными внутренними кровоизлияниями.

Если время АЧТВ не дотягивает до нормы, это может говорить о беременности, неправильном проведенном анализе. Бывает при тромбозах, начальной стадии ДВС-синдрома.

Антитромбин – это фактор, который угнетает процессы свертывания. АТ III необходим, если врач назначил лечение гепарином. Если расшифровка коагулограммы показала, что уровень антитромбина выше нормы, это сигнализирует о тяжелых инфекционных недугах, острых формах гепатита или панкреатита, раке поджелудочной железы. Также бывает при нехватке витамина К, менструации.

Низкое содержание АТ III бывает на последнем триместре беременности, а также если она проходит с осложнениями. Наблюдается после хирургических операций, при атеросклерозе, сепсисе, серьезных проблемах с печенью (цирроз, гепатит), раке легких и некоторых других состояниях.

Другие значения

Знания о МНО или протромбиновом коэффициенте необходимы для контроля терапии антикоагулянтами. МНО является математической величиной, которая дает возможность сравнить результаты протромбинованного времени, что были сделаны в различных лабораториях. Потребность в МНО объясняется тем, что в больницах применяют разные реагенты для анализа, из-за чего расшифровка показывает разные данные. В результате подсчетов показатель МНО у здорового человека должен быть близок к нулю.

анализ

МНО выше нормы говорит о серьезных проблемах с печенью (циррозе, гепатите). Высокий МНО бывает при дефиците витамина К, некоторых факторов свертывания. Может высокий МНО сигнализировать о низком содержании фибриногена, от которого зависит, будет ли сворачиваться кровь или нет. Низкое количество МНО сигнализирует о тромбозах, активации фибриолиза, возрастании активности VII фактора свертывания.

Благодаря показателю РФМК можно диагностировать ДВС-синдром на ранних этапах. Объясняется это тем, что растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) считаются промежуточными продуктами распада фибринового сгустка. Высокий уровень этого показателя говорит о тромбозе. Также бывает после серьезных операций, при почечной недостаточности, сепсисе, системных проблемах с соединительной тканью, из-за стрессов. Высокий РФМК часто фиксируют при беременности, а также у новорожденных.

Помимо вышеуказанных, коагулограмма предусматривает изучение других показателей, которые неспециалисту мало что скажут: отклонение от нормы значений может быть вызвано различными причинами. Поэтому человек, далекий от медицины, не сможет правильно интерпретировать расшифровку теста. По этой причине не стоит самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Вместо этого нужно внимательно выслушать врача, пройти дополнительные обследования и в случае обнаружения проблемы придерживаться назначенной им схемы лечения.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.