Всё о всех видах анализов

Расшифровка анализа крови на свертываемость

Благодаря крови осуществляется большое количество жизненно необходимых процессов в организме. Она транспортирует питательные вещества, соединения кислорода, сохраняет температуру тела, предотвращает кровотечения и выполняет другие важные функции. Для определения способности крови образовывать сгустки проводят анализ на коагуляцию или свертываемость. Исследование свертывающей системы осуществляется в рамках биохимического анализа, которое называется коагулограмма.

Показания к анализу

Свертываемость (коагуляция) – важный этап функционирования системы гемостаза, обеспечивающий прекращение кровопотери при нарушении целостности сосудистой системы. Сворачивается кровь благодаря специальному белку фибрину, который непосредственно участвует в формировании тромбов (сгустков). При правильном функционировании свертывающей системы во время повреждения сосуда незамедлительно активизируется процесс образования тромбов, которые перекрывают повреждение и предотвращают кровопотерю.

материал для анализа

Процесс коагуляции регулируется эндокринной и нервной системами. Благодаря жидкому состоянию крови, клетки без затруднений передвигаются по сосудам и выполняют  основные функции. Анализ на свертываемость крови предполагает изучение как свертывающей функции, так и противосвертывающей. Сбалансированность между жидким состоянием и образованием тромбов обеспечивает правильное функционирование гемостаза. Анализ на свертываемость крови нужно сдавать в обязательном порядке при наличии следующих показаний:

  • патологии печени;
  • варикоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • прием антикоагулянтов;
  • переизбыток гепарина;
  • нарушенный обмен белков;
  • онкологические поражения;
  • лейкоз;
  • хронический панкреатит;
  • генетические нарушения процесса выработки фибриногена;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание).

При нарушениях в процессе коагуляции могут возникнуть серьезные патологии (тромбоз, инфаркт, инсульт). Заболевания опасны для жизни, если не оказать незамедлительную помощь. Также исследование крови на свертываемость обязательно делается при подготовке к оперативному лечению, а также во время восстановления после него.

Норма показателей коагулограммы

Ранее для точного определения свертываемости крови использовали больше тридцати методик. На данный момент применяют два основных способа: метод Сухарева и Ли-Уайта. Кровь на свертываемость по методу Сухарева берут из пальца, а при способе Ли-Уайта сдавать кровь нужно из вены. Рассматривая нормы показателей важно учитывать, что допустимы небольшие отличия в зависимости от лаборатории и применяемых методик. В рамках анализа крови на свертываемость исследуют следующие показатели:

  1. Время свертываемости (ВСК) – в норме составляет от 5 до 10 минут для крови, взятой из вены; для капиллярной – 2 минуты. Согласно методу Сухарева начало свертывания должно начаться через промежуток от 30 секунд до 2 минут, а завершиться спустя 3-5 минут. ВСК по способу Сухарева отличается по причине того, что используется капиллярная кровь.
  2. АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время) – показатель используется для измерения внутреннего и общего пути свертывания, нормальное значение составляет от 25 до 39 секунд.
  3. ПТИ, обозначение расшифровывается как протромбиновый индекс – это соотношение ПТВ контрольной плазмы к аналогичному показателю плазмы пациента, выраженное в процентах. Норма показателя от 95 до 105%.
  4. ПТВ (протромбиновое время) – длительность образования тромба в плазме, нормальное значение от 11 до 16 секунд.
  5. МНО (международное нормализованное отношение) — соотношение ПТВ пациента к нормативному ПТВ, за норму принимают значение от 0,85 до 1,35%.
  6. Фибриноген – специфический белок плазмы крови. Нормальное значение находится в границах от 2 до 4 г/л для взрослых людей и от 1,25 до 3 г/л в детском возрасте.
  7. Тромбиновое время (ТВ) – исследуют для оценки конечной стадии свертываемости. Норма показателя от 14 до 21 секунды.
  8. Время рекальцификации плазмы (ВРП) – показывает, сколько времени требуется для образования тромба в плазме. Нормальное значение от 1 до 2 минут.
  9. Толерантность плазмы к гепарину – при тесте оценивают функционирование свертывающей системы полностью. Служит косвенным показателем уровня тромбина. Норма результата теста от 3 до 11 минут.
  10. Ретракция кровяного сгустка – завершающий этап образования тромба. В норме составляет от 44 до 65%.

При расшифровке теста на свертываемость у беременных за норму принимают иные значения. Контроль системы гемостаза необходим для исключения кровотечения во время родов. Нормы у беременных при проведении гемотеста составляют: АЧТВ – длительность от 17 до 20 секунд, фибриноген – менее 6,5 г/л, уровень тромбоцитов – от 131 до 402 тысяч на микролитр, протромбин – от 78 до 142%, ТВ – от 18 до 25 секунд.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов теста на свертываемость позволяет определить причину отклонения в системе гемостаза и назначить соответствующее лечение. Если показатель ВСК выше нормативного значения, то это свидетельствует о снижении коагуляции. Причиной может быть терапия коагулянтами, патологии печени или гемофилия. ВСК снижается после обильных кровопотерь либо при приеме противозачаточных средств.

Повышенное значение АЧТВ отмечается при недостаточном количестве витамина К, патологиях печени. Уменьшение происходит при гемофилии.

Если при расшифровке результатов теста определен повышенный уровень ПТИ, то это указывает на риск развития тромбоза. Росту способствует прием противозачаточных средств, малое количество употребляемой жидкости, также повышение возможно в третьем триместре беременности. Снижается ПТИ при недостатке витамина К, дисбактериозе, энтероколите, в результате приема диуретиков и ацетилсалициловой кислоты в больших дозировках. Уменьшение ТВ отмечается при переизбытке фибриногена, а увеличение происходит при нарушениях в функционировании печени или врожденных патологиях выработки фибрина.

Уменьшение количества фибриногена по результатам теста определяется при циррозном поражении печени, гепатите, патологических нарушениях ВСК, ДВС-синдроме, недостаточном количестве витаминов В12 и С, токсикозе в период беременности. Рост фибриногена происходит при воспалениях и инфицировании организма, пневмонии, обширных ожоговых поражениях, инфаркте миокарда, после оперативного лечения. Во время беременности важно регулярно проводить тесты на коагуляцию крови, так как отделение плаценты во время родовой деятельности может спровоцировать обильные кровотечения. Особое внимание нужно уделять показателю ВСК.

Некоторые нарушения в процессе коагуляции можно заподозрить по определенным симптомам. При увеличении ВСК кровь долгое время не останавливается при бытовых порезах и повреждениях. Появляются синяки и подкожные гематомы. Отмечаются кровотечения из носа и обильные менструации у женщин. Как правило, одновременно с отклонением ВСК происходит изменение и других показателей коагуляции. Патологии коагуляции крови могут повлечь серьезные осложнения. При первых признаках нарушения нужно обратиться к врачу и проверить значение показателей крови на свертываемость.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.