Всё о всех видах анализов

Норма АЛТ в крови

Что такое АЛТ (алат) и АСТ (асат)? Присутствуют ли они в крови и, какова их норма? В обмене аминокислот участвуют такие ферменты как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза. В частности аланинаминотрансфераза – это эногенный фермент, входит в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Они находятся в жизненно важных органах: сердце, почках, печени и других. О нарушении их работы и развития патологии засвидетельствует их присутствие в крови. Иными словами, на это укажет завышенная норма ферментов. Анализ крови поможет раскрыть клиническую картину и точно ответит на вопрос, какой именно показатель АЛТ или АСТ завышен, то есть АЛТ в крови норма – почему ее необходимо определять.

Определение аланинаминотрансферазы

анализТрансаминаза АСТ присутствует в печени, почках, эритроцитах. Анализ крови, его результат позволяет выяснить их концентрацию и отследить динамику процессов различных патологий, в том числе некрозов. Количество трансаминазы колеблется. Их норма зависит от прожитых лет, образа жизни, температуры и массы тела. В целом, их уровень больше у мужчин, чем у женщин. Что же такое трансаминазы? Они есть во всех живых организмах: одноклеточных и многоклеточных. Имеют каждая свои группы и называются также как и аминокислоты, которые занимаются переносом. Например, глутаминатаминотрансфераза транспортирует глутаминовую кислоту, аспартатаминотрансфераза (АСТ) – аспарагиновую, аланинаминотрансфераза (АЛТ) – аланин. Есть и другие трансаминазы с иными названиями.

Обычно анализ крови, его результат формулируется лаборантом в сокращенном понимании. Так, аланинаминотрансфераза обозначается аббревиатурой АЛТ, либо алат или ALT. Аспартатаминотрансфераза, как АСТ, асат. Эти белки относятся к двум особым группам, так как активно участвуют в транспортировке аминокислот и располагаются в живых клетках. Иногда анализ крови показывает их присутствие или высокое значение ферментов АСТ и алат, но это не всегда означает наличие заболеваний. Часто проводятся повторные исследования, биохимия крови, физическое обследование человека. Изучаются наследственные заболевания относительно печени: дефицит альфа1 антитрипсина, заболевание Вильсона-Коновалова, алкоголизм и т.д. Изучается анамнез пациента.

  • Онкологические заболевания.
  • Плохая наследственность, связанная с болезнями почек, печени.
  • Информация о переливаниях крови.
  • Набор, потеря массы тела, возможный сахарный диабет.
  • Обследование брюшной полости.
  • Сведения о вирусных болезнях.
  • Информация о принимаемых препаратах.

Также для составления полной клинической картины берется уровень сексуальной активности.

Если показатель аланинаминотрансферазы превышен

У мужчин и женщин анализ крови может детерминировать завышенное значение алат. Сама процедура должна проводиться натощак. Забор кровяной жидкости ведется из вены. Снижение показателей алат и АСТ часто связано с циррозом печени, нехваткой витамина В6, однако повышенный уровень АЛТ просигнализирует о проблемах тех органов, где этого фермента больше всего. Возможны заболевания при увеличенном значении алат:

  • гепатит «A», «B», «C», «D», «E»;
  • острый панкреатит;
  • некроз участка сердечной мышцы (инфаркт);
  • сердечная недостаточность, миокардит;
  • травмы с повреждением мышц.

Норма показателя АЛТ для мужчин не должна превышать значение 45 Ед/л. Для женщин до 34 Ед/л. В ммоль/л 28 – 190 ммоль/л (0,12-0,88). В легкой степени повышение ферментов в 1,5-5 раз. В средней 6-10 раз. В тяжелой – больше 10. При гепатите уровень АЛТ в крови может быть превышен до 50.  При остром панкреатите завышение алат будет до 5 раз. Если у мужчин и женщин уровень АЛТ больше – это может указывать на рак печени.

анализ крови

Высокий показатель аланинаминотрансферазы считается признаком определенных заболеваний. Значит, понижать высокое количество данных ферментов придется, начиная с диагностирования этих заболеваний. Прежде всего, врач направит пациента на обследование самых важных органов: сердца, печени, почек. При наличии соответствующих недугов будет назначен курс лечения, а далее повторный биохимический анализ крови. Если доктор правильно определил клиническую картину, а пациент безукоризненно следовал всем предписаниям врача, уровень АЛТ понизится. В частых случаях, больному придется принимать лекарственные средства такие, как Дюфолак, Хефитол, Гептрал. Во время лечения данными препаратами должны быть учтены противопоказания.

Высокое значение аспартатаминотрансферазы

Анализ крови может показать завышенный показатель АСТ. Высокий уровень аспартатаминотрансферазы, прежде всего, связан со следующими болезнями:

  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • жировой, алкогольный гепатоз;
  • метастазах, рак печени;
  • хронический панкреатит;
  • ожоги, серьезные травмы.

В целом, анализ крови на АСТ назначается при подозрении на одно или ряд серьезных заболеваний. Однако его прирост на несколько единиц не свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. О патологических процессах может идти речь, когда норма АСТ превышена в разы. Для мужчин и женщин безопасный для здоровья уровень асат – это, до 40-41 МЕ и до 34-35 МЕ соответственно. Для детей норма до 50 МЕ. Пониженный показатель АСТ также указывает на множественные осложнения в организме.

доктор

Повышение уровня аспартатаминотрансферазы не считается отдельной нозологической единицей, поэтому врачу придется искать причину высокого уровня Асат. Чаще всего, превышение значения АСТ сигнализирует о разрушении клеток в важных органах (сердца, печени, почках). Специалист обязан будет найти первопричину высокого наличия ферментов, то есть, диагностировать заболевание.

Только проведенный биохимический анализ крови подтвердит нормальное функционирование всех систем и органов.

В данной связи важно осознать, что повышенный АСТ – не причина, а следствие недугов и только грамотное лечение всех патологий сможет нормализовать показатель асат. За высоким значением могут скрываться тяжелые, хронические заболевания и, если не уделять актуальному вопросу должного внимания, болезни проявят себя гораздо позже, но уже в тяжелой, обостренной форме.

Что необходимо знать девушкам

Для женщин в состоянии беременности не менее важно быть информированным, какой показатель алат допустим. Также АЛТ считается отличным маркером для определения патологий печени. Если анализ крови показал слишком завышенное значение присутствия фермента в кровяной жидкости, значит нужно искать причину развития заболевания. Однако алат может быть превышен, в 1 и во 2 триместре, у женщин в состоянии беременности. При норме, его значения могут отклоняться на 5-10%. В третьем триместре уровень фермента должен восстановиться. В целом, анализ крови выявит отклонение АЛТ от нормы. Аномалия позиционируется одинаковыми причинами. Это касается и состояния беременности. Повышение АСТ может оказаться ложным и наступить в результате эритроцитарной фракции асат.

на приеме

Также во время беременности женщины, врачи обращают особое внимание на прохождение печеночных тестов. Частью нормы считается изменения печеночных проб. Однако тяжелые формы патологий, связанные с печенью при беременности, фактически не встречаются. Как известно, норма уровня аланинаминотрансферазы у женщин 31Ед/л. На всем протяжении беременности асат и алат должны быть стабильными. Только при гестозах норма данных ферментов может превышать оптимальные значения, и означать патологию в легкой или средней форме.

Обычно гестоз диагностируется не на ранних сроках, а на поздних этапах беременности. Явными признаками недуга считаются: тошнота, рвота, головокружения, повышение АД. Если уровень аланинаминотрансферазы во время беременности сильно превышен, гестоз протекает с большими осложнениями. Здесь основную нагрузку несет печень, а негативные процессы – прямое следствие перегруженности функций.  В целом, женщинам в состоянии беременности нужно следить за уровнем АЛТ, например, вовремя сдать анализ крови, назначенный врачом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.