Всё о всех видах анализов

ГГТ при биохимическом анализе крови

ГГТ, обнаруженный в биохимическом анализе крови, ставит в тупик людей далеких от медицины. Конечно, сразу начинаются вопросы, почему ГГТ в крови был обнаружен, норма ли это, что вообще означает этот показатель.

Общая информация

кровь в пробиркеГамма-глутамилтранспептидаза чаще всего обозначается сокращением ГГТ. Под ним понимается особый белковый фермент, который вырабатывается печенью и поджелудочной железой. Его показатель растет в крови, если у человека имеются заболевания печени, особенно в сочетании со злоупотреблением алкоголем.

Гамма-глутамилтранспептидаза выступает в роли катализатора при биохимическом процессе. Норма предполагает, что в кровяном русле она отсутствует. ГГТ в крови присутствует только в случае, если клетки, в которых он содержится, были повреждены.

Норма для человеческого организма – это постоянное обновление, поэтому иногда анализ гамма-ГТ может обнаружить даже при отсутствии патологических изменений. Однако если норма превышена значительно, это может говорить о чрезмерной гибели клеток, а значит, необходимо будет найти причину.

Стоит отметить, что тест на ГГТ считается наиболее чувствительным, когда речь идет о холестазе. Связано это с тем, что активность данного фермента начинает расти при первых признаках камней в протоках желчного типа, в то время как активность щелочной фосфатазы повышается куда позднее.

Однако данное повышение нельзя считать специфичным, поскольку оно может быть следствием огромного числа печеночных заболеваний. В частности, не стоит исключать даже такие серьезные причины, как гепатит вирусной природы и рак. Если говорить об установке конкретного диагноза или определении состояния, которое и стало причиной повреждения печени, то использовать данный анализ будет не слишком рационально.

забор крови для анализа

В сравнении с другими ферментами печеночного типа, производство ГГТ начинается при присутствии в крови алкоголя. Именно по этой причине у алкоголиков, активность данного фермента может быть повышена на постоянной основе, однако расшифровка анализа не обязательно станет подтверждением наличия печеночного заболевания.

Кроме этого, норма может быть нарушена в результате влияния разных лекарственных препаратов, в том числе, даже парацетамола. ГГТ также присутствует в почках, селезенке железе поджелудочного типа, а также в ряде других внутренних органов. Именно поэтому, расшифровка анализа, норма которого нарушена, не предполагает стопроцентного указания на нарушения в печени.

Особенности исследования

Чаще всего данный анализ назначается при подозрении врачом заболевания печени и желчных ходов, особенно, если есть подозрение на закупорку путей желчевыводящего типа. Это часто встречается при камнях в протоках или же при злокачественных образованиях в железе поджелудочного типа.

анализ крови

Кроме этого, использовать данное исследование как помощник можно при:

  • лечении от алкоголизма или гепатита алкогольной природы, для отслеживания его динамики;
  • диагностике заболеваний, связанных с желчевыводящими путями (речь идет о первичном циррозе билиарного типа или первичном клерозирующем холангите);
  • для определения причины, по которой была повышена активность фосфатазы щелочного типа (в частности, для уточнения печеночного заболевания или костной патологии);
  • для контроля за состоянием пациентов, заболевания которых предполагают повышенное количество ГГТ.

Кроме этого, анализ и его последующая расшифровка, являются обязательными при плановом медосмотре и тем более при подготовке к операциям. Выполнение «печеночных» проб, которые помогают оценить печеночные функции, также связано с данным тестированием. Назначается оно и при почти любых жалобах. В частности, слабость, усталость, проблемы с аппетитом, тошнота, рвота, боли в животе, особенно локализирующиеся в правом подреберье – все это должно стать поводом для назначения на анализ.

Расшифровка результата

Правильно расшифровать тот или иной анализ – очень важно, вне зависимости от обстоятельств сдачи. Дело в том, что в организме человека присутствует целый ряд процессов, которые могут стать причиной повышения ГГТ, при этом речь идет не о заболеваниях печени или желчного пузыря.

В частности, речь идет об интоксикации лекарственной или алкогольной природы. Повышение может быть зарегистрировано в случае мононуклеоза инфекционной природы, а также сахарного диабета.

Если биохимия крови демонстрирует значительное повышение содержания фермента, стоит провести повторное тестирование, дабы исключить ошибочный результат. Если же исследованием будет получен подтверждение первоначальных результатов, стоит обратиться к специалисту, который найдет причину повышения.

Чтобы всегда получать достоверные результаты анализов, необходимо правильно к ним готовиться. В частности, нужно быть готовым к сдаче венозной крови, забор капиллярной практически не осуществляется.

Сдача анализа выполняется натощак, то есть после как минимум, восьмичасового голодания. На этот период времени разрешено употребление чистой питьевой воды. При этом превышать срок голодания 12 часов не должен.

материал для анализа

За сутки до того, как планируется проведение теста, необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием жира и алкоголь. Если у пациента есть назначения на какие-нибудь лекарственные препараты, необходимо поставить в известность своего врача. Рекомендуется также избегать тяжелых физических нагрузок.

Если перед тем как отправиться на анализ вы выполните исследование ультразвукового или рентгеноскопического типа, то результат будет ложным. Кроме этого, под запрет попадают процедуры физиотерапевтического типа, а также обследования ректального типа. Только в случае полного соответствия данным параметрам можно рассчитывать на получение точных результатов.

Показатель нормы и причины отклонения

Результаты нормы ГГТ зависит от возрастной и половой принадлежности, однако зависимость от пола проявляется только начиная с 12 лет. До этого возраста референсные значения будут одинаковы для мальчиков и для девочек. В частности, для младенцев, не достигших возраста пяти дней, характерен показатель в не более чем 185 Ед/л. Начиная с пятого дня и до достижения полугодовалого возраста, показатель должен быть в пределах 204 Ед/л.

В дальнейшие шесть месяцев демонстрируется серьезное снижение. Показатель должен быть в пределах 34 Ед/л. В возрасте до трех лет идеальным анализом будет считаться результат, не превышающий 18 Ед/л. Следующий период – это возраст от трех до шести лет. Здесь отмечается некоторое повышение, в сравнении с прошлым показателем. В частности, до уровня 23 Ед/л. В период до 12 лет показатель не должен быть выше 17 Ед/л.

кровь

Начиная с 12-летнего возраста, стартует вариация результатов, в зависимости от половой принадлежности. В частности, для мальчиков возрастом до 17 лет характерен показатель в не более чем 45 Ед/л. Начиная с 17 лет, показатель должен быть в пределах от 10 до 71 Ед/л. Говоря о девочках в возрасте от 12 до 17 лет, идеальным результатом будет отсутствие превышения 33-единичной планки. Начиная с 17 лет, показатель должен быть в пределах от шести до 42 Ед/л. В большинстве случаев, чем более высокую активность демонстрирует ГГТ, тем о более серьезном заболевании печени и желчных проходов идет речь.

Причин увеличения активности намного больше, в сравнении со снижением. В частности, причиной повышения может быть острое печеночное заболевание, поскольку образование данного фермента является защитной реакцией. Повышение активности в умеренном количестве может быть следствием острого панкреатита, почечных заболеваний, рака предстательной железы метастатического типа. Любые хирургические операции приводят к некоторому повышению ГГТ. Некоторые пациенты, страдающие от опухоли мозга или эпилепсии, также сталкиваются с повышенными в анализе результатами.

Активность ГГТ растет при поступлении в кровь алкоголя, что связано с индукцией его фермента. Наиболее часто повышение активности в выраженном порядке наблюдается при желтухе механической природы и печеночной инфильтрации, когда речь идет о раковых метастазах. Увеличение активности можно наблюдать при гепатитах острой фазы, вне зависимости от причины, мононуклеозе инфекционной природы. Нельзя также исключать первичный печеночный рак или новообразования в головке поджелудочной.

Причиной повышения может быть инфаркт миокарда. Обычно такое состояние наблюдается спустя пять-десять дней после случившегося. Это связано с процессами заживления и образованием тканей грануляционного типа. Однако может говорить о присутствии в печени застоя в результате сердечной недостаточности. Увеличенное количество фермента обнаруживается также при сахарном диабете. А вот уменьшение активности – более простой для интерпретации признак. Такие изменения говорят о декомпенсированном печеночном циррозе или гипотиреозе.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.