Всё о всех видах анализов

Нормы непрямого билирубина

Билирубин является важнейшим пигментом желчи. Образование его происходит при распаде гемоглобина, а также ряда других компонентов. Образуется он в печени, селезенке и костном мозге. При этом в плазме крови присутствует прямой и непрямой билирубин, который по-другому называется неконъюгированный билирубин.

Общая информация

проведение анализаДве упомянутые выше фракции: прямой и непрямой билирубин составляют общий показатель, по-другому его называют связанный. В анализе крови разница указывается в процентном соотношении. Именно это и значит количество общего билирубина. Норма предполагает, что 75 процентов – это непрямой билирубин, а оставшаяся часть относится к связанному билирубину.

Первоначально, когда начинается распад гемоглобина, образуется свободный тип этого пигмента, который отличается токсичностью, а значит, растворение его в воде практически не представляется возможным. За счет своей липофильности пигмент в состоянии проникнуть в митохондрии и нарушить таким образом метаболические процессы в клетках.

Свободный вариант билирубина транспортируется из селезенки в печень вместе с другим компонентом. Уже во внутреннем органе производится связка с глюкуроновой кислотой. В результате образовывается связанный вариант билирубина, отличающийся меньшей токсичностью и возможностью растворения в воде. Вывод его осуществляется с калом.

Норма показателя для мужчин и женщин практически одинаковая, однако для женщин менее характерно наличие синдрома Жибера. С таким синдромом по наследству передается патология, в результате работы которой норма билирубина всегда повышена, при этом какие-либо причины, требующие лечения в организме будут отсутствовать. Повышение сводится к тому, что в печени недостаточно фермента, выполняющего преобразование пигмента.

Очень часто такая патология проявляется в виде желтизны кожи и глазных яблок. В среднем свободный показатель пигмента не должен превышать 16,2 мкмоль/л.

Причины отклонения

В большинстве случаев в крови встречается повышение данного показателя. Норма у женщин и мужчин меняется при печеночных заболеваниях. Именно этот орган непрямой билирубин превращает в форму, подлежащую дальнейшему выводу.

Когда у женщин и мужчин повреждена печень, результатом становится накопление в организме лишнего количества билирубина, а значит, происходит постепенное отравление.

Если повышение не имеет отношения к печеночным заболеваниям, то кроме наличия в крови большого числа билирубина, будут следующие показатели:

  • отсутствие повышения по прямому пигменту;
  • не превышена норма гемоглобина;
  • сохраняется норма ретикулоцитов в крови;
  • размер селезенки остается неизменным;
  • в моче наблюдается повышение уробилиногенов в умеренном количестве.

Когда повышается непрямой билирубин, врачи подозревают несколько основных заболеваний. Одним из них является синдром Люси-Дрискола. При его наличии у женщин и мужчин происходит нарушение процесса преобразования пигмента в печени. Чаще всего заболевание врожденное.

анализ крови

Непрямой билирубин повышается, если имеется желтуха в ее приобретенной форме, по-научному она называется негемолитическая. Чаще всего встречается у мужчин и женщин, имеющих печеночные проблемы, особенно в сочетании с употреблением алкоголя.

Причины повышения кроются в нарушении продуктами распада этилового спирта конъюгации билирубина. У женщин такое повышение нередко становится следствием приема контрацептивов орального типа. Если у вас имеются проблемы печеночного характера, стоит обсудить с врачом назначение конкретного препарата, дабы не допустить ухудшения процессов.

Когда печень не виновник

Непрямой билирубин может быть повышен не только, когда проблемы связаны с печенью. Причины повышения этого показателя в крови могут быть практически любой природы. Это и инфекции, и разные типы анемии. В том числе речь идет о лекарственной и токсической.

Отдельно рассмотреть стоит сфероцитарную гемолитическую анемию. У нее имеется врожденная форма, при которой норма данного компонента в крови всегда выше необходимого. Обычно, обнаружение происходит еще с малых лет, сопутствовать этому может гемолитический криз.

Такая форма заболевания предполагает, что у эритроцитов в крови недостаточно продолжительный срок жизни. Если заболевание прогрессирует, то в крови могут появляться красные кровяные тельца сферической формы.

Нормы непрямого билирубина

Если в крови присутствует повышение билирубина, необходимо проверится на заболевание Маркьяфавы-Микеле. При его протекании превышена не только норма билирубина. Многие пациенты жалуются на боли, локализующиеся в области живота. При этом в анализе мочи обнаруживается гемоглобин, что также не соответствует норме.

Еще одной причиной того, что норма повышена, может быть заболевание наследственного порядка. В частности, анемия в серповидно-клеточной форме. Говоря о форме анемии гемолитического типа токсической природы, причины повышения кроются в воздействии токсического порядка.

В частности, повышение сказывается на протекании процесса, связанного с блокированием нескольких систем, относящихся к ферментным. В результате в человеческом организме образовываются аутоантитела или же на постепенной основе разрушается мембрана клеток.

Когда причины роста кроются в анемии лекарственного происхождения, то это один из простых вариантов. Такая форма является последствием приема ряда лекарственных препаратов. Если исключить такие причины повышения билирубина, то если прекратить прием лекарств, то показатель достаточно быстро вернется к норме.

Такие инфекционные заболевания как сепсис и малярия – это тоже причины повышения пигмента. Сепсис может иметь две формы. Это острое заболевание и его тяжелая форма. В запущенных случаях сепсис может перерасти в хроническую форму. Стоит отметить, что диагноз это достаточно серьезный и для его постановки потребуется сдача крови на бактериологическую проверку.

Перечисленные выше симптомы, которые говорят о том, что причины повышения имеют внепеченочную природу, могут быть признаками заболеваний крови. В частности, речь идет о непродолжительном сроке жизни эритроцитов. В таком случае на постоянной основе происходит их интенсивное разрушение. В результате пигмент образуется с большей скоростью, а печень уже не в состоянии осилить такие темпы. Главным симптомом в таком случае является анемия.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.