Всё о всех видах анализов

Норма содержания билирубина в крови

Билирубин – это желчный пигмент, который у здорового человека находится в крови в небольших количествах. Его повышение до определенных цифр приводит к появлению такого симптома, как желтуха. Чтобы понять причину развития данного состояния, необходимо иметь представление о метаболизме билирубина в организме, о его видах и о факторах, приводящих к отклонению билирубина от нормы. Зная все это, возможно достаточно легко разобраться в результатах анализа.

Обмен билирубина

забор материалаПигмент образуется в результате распада гемоглобина и других гемопротеинов. Это так называемый непрямой билирубин (он же – свободный). Он нерастворим, и потому не выводится с мочой; транспортируется по крови при помощи белков-переносчиков – альбуминов. В дальнейшем свободный билирубин подвергается превращениям в печени, где он становится конъюгированным с глюкуроновой кислотой. Его также называют связанный или прямой. Он уже хорошо растворяется в воде, и без труда выделяется нашим организмом. Именно поэтому прямой билирубин составляет около 4% от общего, в то время как непрямой – 96%.

Прямой билирубин является компонентом желчи, из печени он попадает в желчные протоки, и далее – в двенадцатиперстную кишку. Данное вещество без изменений проходит тонкий кишечник, подвергаясь последующим преобразованиям уже в толстом. После всех превращений он выводится с калом, придавая ему характерный коричневый цвет. Некоторое количество прямого билирубина всасывается обратно в кровоток и заново возвращается в печень, и еще меньший процент циркулирует по крови и выделяется из организма с мочой.

Норма билирубина в крови у взрослых составляет 0,3-1 мг/мл. У мужчин и женщин она ничем не отличается, поскольку данная обменная реакция не зависит от половых гормонов. Прямой билирубин составляет менее 25% от общего, а остальные 75% приходятся на непрямой. При уровне общего билирубина 3 мг/мл и выше у человека появляются признаки истинной желтухи (она отличается от ложной тем, что при ней у мужчин и женщин желтеют склеры).

анализ

Следует отметить, что у новорожденных детей, в отличие от взрослых, может быть физиологическая желтуха. Ее возникновение обусловлено целым рядом факторов:

  • повышенный гемолиз эритроцитов,
  • снижение поглощения,
  • конъюгации,
  • экскреции билирубина.

Все это связано с несовершенством систем регуляции детского организма и нестабильностью протекания в нем всех процессов. Данная желтуха появляется на вторые сутки после рождения и исчезает к концу второй-третьей недели. При этом уровень общего билирубина в крови ребенка достигает 252 мкмоль/л. У детей более старшего возраста, а также у мужчин и женщин никакой физиологической желтухи быть не может. Повышение пигмента у них всегда свидетельствует об имеющейся патологии.

Виды желтух

Истинная желтуха бывает трех типов: гемолитическая, паренхиматозная и подпеченочная. Первая обусловлена усилением разрушения эритроцитов, вторая – нарушением метаболизма билирубина в печени, а третья – затруднением оттока желчи. Каждая из них имеет свои диагностические признаки, среди которых важное место занимает общий, прямой и непрямой билирубин в крови. Именно соотношение фракций зачастую позволяет поставить правильный диагноз.

При гемолитической желтухе преобладает непрямой билирубин. Прямой, в свою очередь, может быть в норме или повышен незначительно. Соответственно, показатели общего билирубина (который представляет собой сумму двух других) у мужчин, женщин и детей также превышают физиологические значения. Все дело в том, что при данной разновидности желтух разрушение эритроцитов в организме человека происходит ускоренными темпами, в результате образуется непрямая фракция, которая должна связаться с глюкуроновой кислотой в печени, но этот процесс не успевает осуществиться, поскольку билирубина слишком много. Отсюда у человека появляется желтуха.

анализ

При паренхиматозной желтухе реакция смешанная. Общий билирубин повышен за счет обеих фракций, однако прямой все-таки несколько преобладает. Такая ситуация возникает у детей, женщин и мужчин, больных гепатитом, циррозом и имеющих некоторые другие патологии печени. В этом случае уровень разрушения эритроцитов не превышает норму, а показатели в анализе крови растут, так как печень не справляется со своими обязанностями по его превращению.

Подпеченочная желтуха у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что, согласно статистике, женщины чаще страдают желчнокаменной болезнью, которая является одной из самых распространенных причин данной патологии.

В такой ситуации образуется обычное количество билирубина, функция печени по его переработке сохранена, однако нарушен отток желчи, в результате чего продукт обмена не может сброситься в кишечник, и он всасывается обратно в кровь. Поэтому общий уровень пигмента в крови у таких больных должен быть повышен за счет прямого (он уже образовался, просто не может нормально вывестись). Безусловно, у мужчин данная патология тоже встречается, но несколько реже (это связано с тем, что обмен веществ у женщин и мужчин отличается ввиду разного гормонального фона).

Для оценки степени тяжести имеющегося состояния определенное значение имеет общий уровень подъема билирубина по сравнению с нормой. Чем выше показатели, тем хуже прогноз. Однако врачам гораздо интереснее определить то, за счет какой фракции изменился анализ, а не то, на сколько он превышает нормальные цифры. Дело в том, что качественные показатели указывают правильное направление в диагностическом поиске, в то время как количественные лишь дают ориентировочное представление о характере общего состояния человека: окончательный прогноз все равно делается на основании дополнительных обследований.

Как правило, общий уровень билирубина и его отдельных фракций в крови определяется в биохимической лаборатории, однако при желании каждый человек может просто купить в аптеке билитест, который мгновенно выдаст результат. Однако данные тесты не получили широкого распространения, поскольку в них нет острой необходимости: мало кто из мужчин и женщин интересуется своим уровнем желчных пигментов в крови, и это вполне оправдано – при его значительном увеличении появляется наглядный симптом – желтуха, с которой все равно придется обращаться к врачу. И уже он, в первую очередь, назначит анализ на билирубин. Норма его содержания в крови фиксирована и может отличаться только у новорожденных, поэтому проблем с расшифровкой результатов не возникает.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.