Всё о всех видах анализов

Норма билирубина в крови у новорожденных детей

Неприятным и неожиданным моментом в жизни роженицы может стать диагноз у ее долгожданного младенца — желтуха. Для определения тяжести течения заболевания врачи назначают анализ крови на билирубин. Значение показателя позволяет оценить правильность функционирования печени и желчевыводящих путей. Норма билирубина у новорожденных значительно отличается от аналогичных значений у взрослых людей. Каковы причины и последствия повышения показателя рассмотрим более подробно.

Что такое билирубин

новорожденный Билирубин — специфический пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Является одним из основных компонентов желчи в организме человека. Процесс разрушения гемоглобина происходит в клетках печени, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, а затем поступает в желчь и в ее составе выводится из организма. Небольшая часть билирубина выводится вместе с мочой. Анализ билирубина и его фракций проводят при биохимическом анализе крови. В организме человека он представлен в виде двух фракций:

  • непрямая фракция. Непрямой билирубин — пигмент желчи, образующийся в процессе разрушения гемоглобина и эритроцитов. Пигмент не растворим в воде и способен проникать в клетки, нарушая процесс метаболизма. Оказывает токсическое действие на организм.
  • Прямая фракция. Прямой билирубин растворим в водных растворах и обладает малой токсичностью. Синтез происходит в печени, а затем основная часть пигмента поступает в тонкую кишку в соединении с желчью.

Для большинства молодых мам, значение общего билирубина непонятно, и они не представляют в чем заключается его роль в организме детей. Важность и необходимость исследования заключается в том, что значение данного показателя предоставляет возможность оценить правильность работы печени и желчевыводящих путей у новорожденного ребенка. Расшифровка анализа крови на билирубин позволит врачу определить причину отклонения и назначить правильное лечение.

Норма билирубина

Врачи родильных домов тщательно наблюдают за состоянием новорожденного ребенка, в особенности за уровнем билирубина в крови и показателями работы печени. Забор крови на билирубин у новорожденных детей производят сразу же после рождения, а затем на третьи сутки жизни. В первую неделю жизни уровень концентрации у ребенка признается нормальным в следующих значениях:

  • 1 день жизни – до 103 мкмоль/л;
  • 2 день – до 170 мкмоль/л;
  • 3-4 день – до 255 мкмоль/л;
  • 5 день – 205 мкмоль/л;
  • 7 день – 170 мкмоль/л.

Для недоношенных детей допустимый уровень концентрации на 3-5 сутки жизни — 172 мкмоль/л. В возрасте двух-трех недель норма общего билирубина составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л: до 75% доля непрямого билирубина и его значение допустимо до 15,4 мкмоль/л, до 25% допустимо для прямого билирубина и должен составлять не более 5,4 мкмоль/л. В период достижения месячного возраста ребенка норма общего билирубина составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л, из них: 15,4 мкмоль/л доля непрямой фракции и 5,1 мкмоль/л — прямой.

на приеме

Перешагнув возрастной порог в 1 месяц, уровень общего билирубина должен находиться в пределах от 3,4 до 20 мкмоль/л, из которых от 2,5 до 15 мкмоль/л приходится на непрямой билирубин, а от 0,85 до 5 на прямой. Данное значение принимается за норму как для двухмесячного ребенка, так и для детей, достигших возраста одного года. Следующее пограничное значение относится к возрасту более 14 лет.

Что вызывает повышение билирубина

До рождения в организме ребенка происходит процесс выработки эритроцитов, включающие в себя гемоглобин. После рождения потребность в них теряется, и они начинают распадаться, выбрасывая при этом в кровь значительный объем пигмента. У новорожденных детей зачастую недостаточно специфических белков, обеспечивающих перемещение непрямого билирубина в печень, для превращения его в прямой и вывода из организма. В дальнейшем это нарушение вызывает повышение уровня концентрации пигмента в крови и провоцирует развитие желтухи.

проведение анализа крови

В медицинской практике желтуху разделяют на две формы: физиологическую и патологическую. Желтуха, вызванная физиологическими процессами, развивается примерно у 70% новорожденных детей. При этой форме наблюдается уровень концентрации билирубина до 256 мкмоль/л в первые трое суток после рождения и появления желтоватого оттенка кожных покровов на груди, шее и лице. Снижение концентрации происходит на 7-10 сутки и достигает нормы через три недели, у недоношенных детей спустя месяц.

Развитие физиологической формы желтухи могут спровоцировать патологические процессы матери в период беременности, внутриутробное кислородное голодание или асфиксия ребенка при прохождении через родовые пути. Дети с диагнозом физиологическая желтуха должны постоянно находиться под контролем врачей до полного исчезновения признаков болезни. Данная необходимость возникает в связи с тем, что на первый взгляд обычная и неопасная болезнь, может перерасти в патологическую форму.

Достижение предела концентрации билирубина у детей, определяемого при анализе крови вызывает опасность для жизни.

Патологическая желтуха в сложном течение прогрессирует на фоне значительного повышения концентрации билирубина (больше 85 мкмоль/л за сутки) и достижении предела значения в 256 мкмоль/л. При данной форме отмечается желтушность кожных покровов в нижней части тела, на ладонях, стопах. Также характерным признаком является сильная заторможенность или наоборот возбудимость. Цвет каловых масс приобретает белую окраску, а моча становится темной. Среди причин патологической желтухи можно отметить:

  • инфекционные заболевания печени;
  • нарушения гормонального фона;
  • непроходимость кишечника;
  • дисфункция печени;
  • повышенное разрушение эритроцитов, спровоцированное генетическими факторами;
  • конфликт группы крови и резус-фактора женщины и младенца.

Еще одной, но менее распространенной причиной повышения концентрации, может послужить грудное молоко. В составе молока могут присутствовать соединения, препятствующие переработке непрямой фракции билирубина в прямую. Для подтверждения зависимости повышения уровня от способа кормления, требуется перевести младенца на искусственное вскармливание.

Лечение и профилактика

Основным способом лечения физиологической желтухи является фототерапия. Данный метод предполагает использование специальных ламп. Под действием облучения непрямой билирубин преобразуется в прямой — нетоксичный. Спустя 12 часов прямой билирубин выводится из организма с мочой и калом. Среди побочных действий фототерапии можно отметить шелушение кожных покровов и диарею.

Терапию патологической желтухи изначально начинают также как и физиологическую. При отсутствии положительного эффекта и достижении предела концентрации пигмента в крови ребенка, прибегают к внутривенному введению дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. Метод активизирует процесс выведения билирубина и продуктов его распада, улучшает обмен веществ.

лечение

В крайне тяжелых случаях врачи могут прибегнуть к трансфузии (переливание крови). Лечебная процедура предполагает обмен пораженной крови ребенка на здоровую, взятую у донора. Чаще всего терапия желтухи длится не более 4 суток. Если же симптомы заболевания не проходят, то ребенка переводят из родильного дома в стационарное детское отделение. Обычно до достижения месячного возраста признаки заболевания исчезают полностью. После затянутого течения желтухи потребуется периодическое наблюдение у невролога, в особенности в течение первого года жизни, для контроля состояния головного мозга и устранения вероятных осложнений.

Самая важная профилактическая мера в борьбе с повышенным билирубином у ребенка — это соблюдение диеты. Маме требуется исключить из рациона острые, жирные, копченные блюда и газированные напитки, содержащие сахар. Для улучшения обмена веществ и выведения токсинов можно принимать специальные лекарственные препараты. Но стоит помнить, что назначать медикаменты может только врач. Прием некоторых препаратов может навредить ребенку.

ребенок у доктора

Положительное влияние на уровень пигмента оказывают люцерна (чай, таблетки) и настой листьев одуванчика, добавленные в пищу. Эти травы улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, являются источником многих полезных веществ (например, железа). Эффективной мерой профилактики являются солнечные ванны. Время нахождения на солнце не должно превышать 10 минут, чтобы не допустить ожога кожи.

Анализ крови на билирубин имеет важное диагностическое значение, что позволяет вовремя обнаружить патологические процессы и предпринять меры, направленные на лечение. Повышенные значения являются допустимыми в первые недели жизни. При достижении месячного возраста их значение должно прийти в норму. Если уровень показателя находится в пределах допустимых норм, то это свидетельствует о правильном обмене веществ и процессе выведения токсинов в организме ребенка. Если в первый месяц жизни была отмечена затяжная форма заболевания, то в дальнейшем потребуется периодическое наблюдение врачей и проведение анализа крови. В особенности это касается первого года жизни.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.