Всё о всех видах анализов

Все о повышении билирубина у новорожденного

День рождения любимого малыша – это первые радости материнства и первые тревоги. 9 месяцев нетерпеливого ожидания, трогательные моменты рождения, радость всей семьи иногда могут омрачаться диагнозом врача. Одна из наиболее распространенных ситуаций – повышение билирубина у новорожденного, а именно ребенка первого месяца, которое легко распознается по характерному желтоватому оттенку кожи. Первая реакция мамы: страх за своего малыша и естественные вопросы «Что делать, чтоб понизить показатели?» «Опасно ли это?», «Требуется ли лечение?». Важно разобраться с особенностями состояния, которое называют «желтуха», знать причины и методы лечения недуга.

Что такое билирубин?

кровь для анализаБилирубин – один из основных компонентов желчи, который образуется в результате расщепления белков. Стандартный биохимический анализ крови позволяет определить общий, прямой и непрямой билирубин.

Для начала необходимо прояснить азы анатомии и физиологии, которые связаны с механизмом возникновения желтухи (повышенного билирубина). В нашем организме существуют красные клетки крови – эритроциты. Их общая функция — с потоком крови разносить кислород во все клетки и органы человека, забирать углекислый газ, ненужный организму. Таким образом происходит дыхание в тканях и клетках. Срок жизни эритроцитов составляет не более 120 дней, они постоянно циркулируют в потоке крови, круглосуточно доставляя необходимый для жизни кислород. Разрушаясь, красные клетки крови выделяют билирубин – особый желчный пигмент, который входит в состав гемоглобина.

Для нейтрализации желчного пигмента, сильно токсичного вещества, в печени существуют специальные печеночные ферменты. Транспортируясь в печень и обезвреживаясь там, билирубин оказывается в желчных протоках и выводится в кишечник, после чего выделяется с каловыми массами. Именно за счет желчного пигмента каловые массы имеют характерный коричневый цвет — цвет билирубина.

Но бывает так, что в этом физиологическом процессе выведения билирубина какой-то из этапов выходит из-под контроля. Тогда уровень этого вещества в крови повышается, а кожа месячного ребенка окрашивается в желто-апельсиновые тона.

Таким образом, младенец имеет очень высокий показатель гемоглобина, что является физиологической нормой, потому что при рождении уровень печеночных ферментов не высок, поэтому справиться с утилизацией повышенного количества билирубина организм не может. В этом и состоит физиология, а не патология процесса, ведь это нормально и не грозит месячному ребенку никакими бедами.

девочка

Следует уточнить, что билирубин, который образуется в результате распада «плодного», гемоглобина называется «непрямым». Именно этот непрямой билирубин при воздействии ферментов печени из нерастворимого преобразуется в растворимый, то есть в «прямой», который легко выводится с мочой и калом. Учитывая количество общего билирубина как 100%, то прямой обычно составляет не более 25%, а непрямой – не менее 75%.

Совсем не страшный диагноз

Пугаться диагноза «высокий билирубин» однозначно не надо, хотя название «желтуха» звучит довольно сурово. Желтуха у новорожденных – это даже не болезнь. Это в подавляющем большинстве случаев просто физиологический симптом, который отражает процессы, происходящие в организме малыша после рождения. Месячный ребенок просто адаптируется к новым условиям обитания не внутри материнского организма, а во внешней среде, что требует настройки и отладки всех биохимических процессов. Даже если новорожденный малыш на второй-третий день жизни стал желтым, это совершенно не должно пугать.

ребенок

По статистике около 60% абсолютно здоровых месячных малышей переносят желтуху новорожденного. При этом естественно, без лечения и без последствий в течении 2-3 недель желтуха исчезает. Среди основных причин, влияющих на появление желтухи у новорожденного, кроме физиологических, могут быть родовые травмы, асфиксия во время родов, гипоксия (кислородное голодание) в предродовом периоде, болезни матери, простудные, вирусные, сахарных диабет, ожирение. Чаще желтуха возникает у недоношенных новорожденных.

Выше мы осветили появление «ранней» физиологической желтухи, которая проявляет себя в первые дни после рождения, но существует и «поздняя» желтуха. Врачи и родители иногда замечают её у вполне доношенных новорожденных малышей через 7-8 дней после рождения. Как правило, эти дети хорошо прибавляют в весе, имеют хороший сон и аппетит. Причины появления поздней желтухи связывают с обилием молока у кормящих мам, в котором повышено содержание женских гормонов (эстрогенов) в послеродовом периоде. Именно эстрогены и препятствуют быстрой трансформации непрямого билирубина в прямой, мешают понизить и вывести его из организма ребенка.

Как понизить билирубин?

Чаще всего гипербилирубинемия у новорожденных, ранняя и поздняя формы, проходит за 2-3 недели без лечения. Если цвет кожи месячного малыша за этот срок из желтого не превратился в розовый, это может означать, что по каким-то причинам нейтрализация токсичного «непрямого» билирубина в организме ребенка не наладилась, то есть билирубин еще не понижен. В таком случае, для уточнения причины, необходимо провести ряд тестов, анализов и консультаций врача. Существует несколько причин, которые приводят к затянувшейся желтухе:

  • резус фактор малыша и матери разный, что ведет к гемолитической болезни;
  • проявления гепатита, которым, возможно, страдала мать, в результате чего у месячного ребенка проявилась печеночная недостаточность;
  • проявления различных дисфункций желчного пузыря и желчных путей;
  • непроходимость желчных путей, которая вызывает механическую желтуху.

лечение

Эти серьезные отклонения обычно уточняются у врача после общих анализов и обследований. Должно быть назначено адекватное лечение, хотя бывают случаи индивидуального течения вполне нормальной физиологической желтухи, длящейся до пяти недель. Для этого необходимо регулярно контролировать уровень билирубина в крови. Для каждой мамы в этой ситуации нужно знать следующее:

  1. Если уровень билирубина больше, чем 256 мкмоль/литр для доношенных деток и более 172 мкмоль/литр для недоношенных младенцев, то врач диагностирует желтуху новорожденного. Критические показатели для доношенных – 324 мкмоль/литр, для недоношенных – 250 мкмоль/литр. Высокие показатели билирубина опасны для малыша и требуют лечения, так как могут поразить его нервную систему, ведь билирубин – это токсический яд для нервных клеток.
  2. Если мама замечает на фоне длительной гипербилирубинемии у новорожденного увеличенную селезенку и печень, повышенную сонливость ребенка, снижение сосательного рефлекса, длительное беспокойство и даже судороги, то такую желтуху у месячного ребенка нужно немедленно лечить в условиях стационара.

Среди современных методов лечения для понижения билирубина в последнее десятилетие в медицине практикуется безопасный и очень эффективный метод – фототерапия. Фототерапия представляет собой лечение ребенка яркой лампой, под действием которой токсический билирубин в коже активно разрушается и превращается в нетоксический. Иногда бывает достаточно нескольких процедур, и билирубин становится низким, в пределах нормы.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.