Всё о всех видах анализов

Что означает положительный HBs Ag в анализе крови?

«Поверхностный антиген вируса гепатита В» — именно так переводится аббревиатура HBs Ag с английского. Названный австралийским антигеном, данный тип вируса изначально был зафиксирован в сыворотке крови австралийских аборигенов. В настоящее время заболевание выявляется в разных точках земного шара, а определение вируса HBs Ag производится по установлению концентрации в крови серологическим, иммуноферментным, а также радиоиммунным методами лабораторных исследований. Австралийский антиген – это заболевание гепатитом В, который представляет собой одну из самых опасных болезней печени, достаточно распространенную во всех странах мира.

Особенности вируса гепатита В

гепатит БОсновным показателем заражения гепатитом В стал антиген HBsAg, который в норме у здорового человека не выявляется. Он является смесью белков, липидов, липопротеидов, имеющих клеточное происхождение, а также гликопротеинов. Эта смесь и образует внешнюю оболочку вируса. Проникая в организм человека, вирус циркулирует абсолютно во всех средах организма (слюне, крови), однако внедряется исключительно в клетки печени, где и образуются вирусные ДНК и белки, то есть идет репродукция молекул австралийского антигена. Затем вирус снова попадает в кровь и разносится кровотоком, распространяясь дальше в системы и органы.

Важное свойство вируса – высокая устойчивость к всевозможным воздействиям: выдерживает нагревание до 60 ˚С, длительное замораживание, устойчив к щелочам и кислотам, кроме того, не боится обработки растворами фенола, формалина, хлорамина. Учитывая выше приведенные факты, можно сделать вывод, насколько надежно «упакован» данный вирус, чтобы выжить в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Попадая в организм человека, HBs Ag, являясь антигеном, обязательно формирует иммунологический комплекс, это значит, что происходит образование антител в организме, таким образом, формируется стойкий иммунитет, защищающий человека от повторных атак данного вируса.

Этот принцип положен в основу производства вакцин, где применяются именно инактивированные (неактивные, ослабленные), либо модифицированные на генном уровне вирусы, преимущество которых состоит в том, что они не инфицируют организм, но формируют устойчивый иммунитет против гепатита В.

Заболеваемость гепатитом В

Возбудитель гепатита В – единственный в своём роде среди всех гепатотропных вирусов, включающий ДНК. Одно из его названий — гепаднавирус. Первая часть названия «hepa» — печень, «dna» — ДНК, что характеризует его двойственность и уникальность. Активность вируса, способность к инфицированию, контагиозности и вирулентности, будет зависеть от:

  1. Эпидемиологической обстановки конкретного региона.
  2. Факторов гигиенической культуры людей, их условий жизни, условий труда, соблюдения правил личной гигиены.
  3. Возраста человека: статистические данные указывают, что максимальная восприимчивость к вирусу (до 90%) приходится на возраст до одного года, восприимчивость на уровне 50% — до пяти лет, и 5% — до тринадцати лет.
  4. Индивидуальной восприимчивости к вирусным инфекциям.
  5. Вида вируса (штамма).
  6. Дозы вируса, попавшей в организм.

гепатит С

Пути передачи вируса:

  1. Парентеральный путь, когда инфицирование происходит при попадании непосредственно в кровяное русло либо в слизистые оболочки. Как правило, данный путь инфицирования происходит в медучреждениях при оперативных вмешательствах, инъекциях нестерильным шприцом, работе с хирургическим инструментом, при переливании крови и так далее.
  2. Внутриутробный — через плаценты матери к ребенку. Этот путь называют ещё вертикальным. Хотя инфицирование может произойти и во время родов или даже после них.
  3. Половой, при незащищенном контакте.
  4. Бытовой. Чаще всего инфицируются люди молодого и подросткового возраста при татуировании тела, пирсинге, при пользовании чужими принадлежностями для личной гигиены (сюда относятся зубные щетки, бритвы).

Как протекает заболевание гепатитом В?

Как правило, инфицирование и начальная стадия, когда вирус начинает процесс размножения в организме человека и скапливается в печени, протекают скрытно, практически без жалоб на плохое самочувствие. Этот период называется инкубационный. Размножение и накопление вирусов в печени продолжается до 50-60 дней.

Следующая фаза заболевания – продрома, во время которой появляются жалобы на плохое самочувствие, вялость, упадок сил, температуру до 37,5 ˚С, снижение аппетита в сравнении с привычной нормой. Могут превалировать жалобы на опорно-двигательный аппарат, боли в суставах, в мышцах, зуд кожи, высыпание. Эти первые признаки болезни – продромальные, то есть предвестники заболевания.

инфекция

Все указанные симптомы у различных людей могут проявляться по-разному или даже вовсе отсутствовать. Иногда они остаются настолько незаметными, что человек не расценивает их как заболевание. Продромальный период способен длиться до одного месяца, по истечении которого увеличивается печень и селезенка (в половине случаев).  Чаще всего увеличение концентрации печеночных ферментов АлАт и АсАт можно обнаружить только при обследованиях. При расшифровке анализа крови выявляется изменение содержания лейкоцитов. Часто больные отмечают обесцвечивание кала и интенсивное окрашивание мочи.

Острая фаза – это период ярких проявлений клиники гепатита В. Как правило, она начинается с интенсивной желтушности кожи, желтой пигментации белков глаз. Одновременно усиливаются синдромы интоксикации, нарастает содержание билирубина, общего и непрямого, хотя желтушность кожи может исчезнуть через две недели, в тяжелых случаях – от 4-6 месяцев и более. Лечащий врач часто фиксирует в острый период у больного пониженное АД, слабые сердечные тоны, выраженную отдышку, приступы брадикардии. Со стороны нервной системы: резко проявляющееся угнетение, апатия. Период длится до 215 дней.

возраст

Среди других признаков: кровоточивость слизистых оболочек из-за низкого протромбинового индекса, могут быть нарушения со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, боли в области печени и селезенки. При расшифровке анализов крови: увеличение лимфоцитов при общем понижении лейкоцитов, СОЭ снижается до минимума (до 2-3 мм/час).

После окончания острого периода может наступить выздоровление и полное восстановление с нормализацией клинических симптомов, а также биохимических показателей и морфологии (до 90%). Иногда процесс протекает более тяжело, когда диагностируют особый молниеносный гепатит (1% случаев). Причиной может явиться присоединившаяся суперинфекция (гепатит D). При переходе заболевания в хроническую стадию гепатит иногда заканчивается стойкой ремиссией, циррозом печени (20-25% пациентов), карциномой (1%).

Всё перечисленное выше – это типичный вариант течения гепатита В (около 35% случаев). Это значит, что остальные 65% — это атипичные формы без проявления пигментации кожи, слизистой. Иногда отсутствуют все симптомы болезни.

Специфической терапии для лечения гепатита нет. Обязательно назначается строгая диета, обильный прием жидкости, витаминотерапия, также гепатопротектор – фосфатидилхолин и микроэлементы. При тяжелых формах течения с сопутствующим дефицитом иммунитета назначается обязательное применение иммунокорректоров и иммуномодуляторов. Если иммунитет успешно справляется с вирусом, то к концу второго месяца в норме формируется стойкий специфический иммунитет. Люди с хорошим иммунитетом при обнаружении антител к вирусу гепатита В, чаще всего даже не помнят, когда перенесли заболевание. Возможно, они приняли его за банальное ОРВИ или грипп. У всех переболевших гепатитом В до конца жизни сохраняется риск развития патологических процессов в печени.

Носители гепатита В

Носителями антигена HBs Ag могут быть люди, которые ни в явной, ни в скрытой форме не сталкивались с заболеванием гепатитом типа В, но являются при этом источником заражения окружающих людей. Эта категория является неким резервом инфекций. Медиками до конца не изучено это явление, но уже доказан факт, что у носителей в норме вирус не приносит урона их здоровью.

Существуют некие критерии для диагностики бессимптомного носительства. При расшифровке анализов должны быть получены следующие результаты:

  1. Гистологический индекс активности воспалительного процесса печени очень низкий (по данным биопсии печени).
  2. Количество АлАт\АсАт в пределах нормы.
  3. Уровень HBV ДНК при анализе сыворотки меньше 105 копий/мл.
  4. Анти-HBе – присутствуют.
  5. Маркер HBe AD в сыворотке отрицательный.
  6. Антиген в крови HBs Ag определяется через 180 дней.

Проведение диагностики

Серологический маркер HBsAg – основной и самый достоверный способ выявить инфекцию гепатита В. В сыворотке определяют антитела возбудителя заболевания, его антигены и ДНК. Маркер HBsAg положительный – это точное подтверждение заболевания, что требует срочного посещения врача для назначения лечения. Отрицательный результат анализа позволяет исключить заболевание.

исследование

Учитывая весь набор маркеров, врач может получить полную точную картину заболевания. Причем для острого, хронического и смешанного вида гепатита разработаны свои профили маркеров.

В последнее время много внимания уделяется такому явлению, как одновременное инфицирование больного гепатитом D (дельта HDV). Его варианты:

  1. Одновременное поражение двумя гепатитами сразу. Протекает всегда в очень тяжелой форме. В хроническую форму не переходит, дает высокую смертность. Это явление называют коинфекцией.
  2. Присоединение гепатита D либо в виде острой тяжелопротекающей формы, либо как обострение вялотекущего гепатита В. Как правило, процесс трансформируется в хроническую стадию с очень плохим прогнозом: циррозом печени или онкологией. Это явление называется суперинфекция. Для уточнения диагноза необходимо обязательно осуществлять диагностику гепатита D, учитывая, что вирус дельта часто паразитирует на вирусе типа В.

Исследования крови на HBsAg

Данное исследование проводится двум категориям лиц. Первая категория – обязательное ежегодное обследование и сдача анализа. В эту категорию входят медработники плюс те, кто работает с кровью пациентов: медсестры манипуляционных кабинетов, стоматологических клиник, гинекологи и хирурги, фельдшеры скорой помощи, а также лица с повышенным в сравнении с нормой уровнем ферментов АсАт/АлАт, пациенты, нуждающиеся в хирургических операциях, доноры, беременные и носители вируса.

Вторая категория – необязательная сдача анализа. Это лица, имеющие жалобы на плохой аппетит, расстройство пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос, изменение цвета мочи и кала, а также имеющие пигментацию кожи и любые другие признаки гепатита В.

Учитывая требования к уровню жизни и здоровью в настоящее время, каждый ответственный человек, который ценит своё здоровье, должен пройти обследование на HBs Ag 1 раз в год.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.