Всё о всех видах анализов

Норма показателя СОЭ у женщин

СОЭ относится к тем показателям крови, в отношении которых до сих пор существует огромное количество заблуждений. Как только не трактуют его люди, далекие от медицины! Проблема заключается в том, что многие не знают о расшифровке аббревиатуры «СОЭ» — скорость оседания эритроцитов и пытаются интерпретировать ее по-своему. Так, некоторые люди находят, что данный показатель созвучен со словом «соя», а оно чаще всего ассоциируется у нас с чем-то вредным. И даже те, кто правильно расшифровывает сокращение, зачастую не всегда представляют, что именно означает скорость оседания эритроцитов. Постараемся развеять большинство распространенных мифов, укажем, какова норма СОЭ в крови у женщин и мужчин, а также разберем, по каким причинам СОЭ может отклоняться от нормы.

Что такое СОЭ?

кровьСОЭ или скорость оседания эритроцитов — это скорость, с которой эритроциты оседают под воздействием силы тяжести в пробирке цитратной крови. Данное определение не будет понятно человеку, далекому от медицины, поэтому сделаем необходимые пояснения о методике определения показателя в анализе крови. Классический способ – анализ по Вестергрену, который был разработан почти сто лет назад.

Кровь наливается в капилляр стандартных размеров. Перед этим она смешивается с 5%-ным цитратом натрия (данная манипуляция необходима, чтобы кровь не свертывалась). Капилляр устанавливается вертикально. Эритроциты под влиянием силы тяжести оседают на дно, а сверху остается прозрачная плазма. Высота ее столба, полученного через час – это и есть величина СОЭ. Условия проведения анализа всегда должны быть одинаковыми: температура воздуха 18-25 градусов по Цельсию, время начала анализа – не позднее двух часов с момента забора крови.

Методика определения СОЭ по Вестергрену сохранила свое широкое применение спустя много лет, однако в России чаще используется метод Панченкова. Принципы обоих анализов похожи, разница заключается в используемых с данной целью приборах. В настоящее время анализ по Вестергрену уже несколько лет как практически не применяется. Теперь становится ясно, что СОЭ – это не что-то вещественное, содержание чего можно измерить. Нельзя определить уровень СОЭ в кале или в моче, поскольку это функциональный, а не количественный показатель, и характерен он исключительно для крови, ведь в других биологических жидкостях (моче, лимфе и т.д.) в норме нет эритроцитов.

анализ

Неясным остается вопрос: «Какая именно цель определения данного показателя?». Далеко не каждый человек понимает, зачем смотреть на высоту столбика плазмы, образовавшегося через час после отстаивания крови. На самом же деле это очень информативный показатель. Достаточно пояснить, от чего зависит его величина, и все сразу встает на свои места. Скорость оседания эритроцитов демонстрирует суспензионные свойства крови и изменяется в зависимости от белкового состава плазмы, а также от свойств самих эритроцитов. Поэтому СОЭ демонстрирует нам, существует ли равновесие в системе крови, и в какую сторону оно отклонено (если имеет место несоответствие результатов анализа норме).

Нормативы СОЭ

Норма СОЭ у женщин составляет от 5 до 12 мм/час (существует отдельная норма СОЭ при беременности). Это на порядок выше, чем у мужчин, у которых физиологические величины установились на уровне 4-10 мм/час. Такая разница возникает из-за половых гормонов: эстрогены несколько увеличивают СОЭ. После 40 лет, когда у женщины наступает климакс, гормонов становится меньше, и разница постепенно нивелируется.

анализ крови

При определении по Вестергрену нормой считается уровень до 20 мм/ч (именно ввиду отличия нормативов анализ по Вестергрену потихоньку уходит в небытие). Интересно, что у тех людей, которые старше средних лет, норма скорости оседания эритроцитов в анализе крови повышается и достигает 2-38 мм/ч у мужчин и 2-53 мм/ч у женщин. Причиной этого является естественное старение организма и перестройка физиологических систем. Считается, что после 40 лет скорость оседания эритроцитов растет на 0,8 мм/ч каждые 5 лет.

Также норма СОЭ несколько отличается у детей:

  • у новорожденных – 0-2 мм/ч,
  • у детей от 4 месяцев до 2 лет – 4-17 мм/ч,
  • с 2 лет и далее – всё ближе к показателям взрослого.

Следует отдельно остановиться на норме СОЭ при беременности. Она повышается, начиная с конца четвертого месяца, и в последнем триместре может достигать 40-50 мм/ч. Причинами повышения СОЭ при беременности является повышенный синтез фибриногена и гамма-глобулинов. Они делают кровь более вязкой, за счет чего и возрастает скорость оседания эритроцитов. Это постепенный процесс, поэтому для каждого триместра характерны свои оптимальные значения.

В первом триместре СОЭ при беременности находится на верхней границе обычной нормы, во втором триместре – перешагивает через него, и достигает своего максимума в третьем триместре непосредственно перед родами. Существуют специальные таблицы, которые показывают, сколько мм/ч должна быть СОЭ при беременности, характерная для каждого периода.

Что приводит к отклонениям СОЭ от нормы?

Необходимо сразу предупредить о том, что скорость оседания эритроцитов не является специфическим показателем, по которому можно определить причину того или иного состояния, он лишь указывает на наличие патологии, но ничего не говорит о ее характере. Однако при уже выявленном заболевании показатель СОЭ может служить ориентиром для оценки эффективности проводимого лечения.

Повышение скорости оседания эритроцитов наблюдается при болезнях воспалительной и инфекционной природы. В первом случае подобные изменения обусловлены синтезом острофазовых белков (главным образом, фибриногена).

Такая ситуация наблюдается при язвенном колите, болезни Крона, ревматоидном артрите и т.п. Контроль за скоростью оседания эритроцитов в данном случае необходим для отслеживания реакции организма на терапию, а также чтобы различать периоды рецидивов и ремиссии. Во втором случае ведущей причиной повышения СОЭ является активная выработка иммуноглобулинов. Однако ввиду того, что показатель не является специфическим, необходимо искать другие отклонения в анализе крови и в моче.

исследование

Также СОЭ может быть значительно повышена при онкологических заболеваниях. В данном случае показатель достигает 75 мм/ч и более. Наиболее сильное повышение наблюдается при гемобластозах и, в частности, при миеломной болезни. Все дело в том, что опухолевые клетки синтезируют много аномальных белков — парапротеинов, которые в большом количестве содержатся в плазме, повышая вязкость крови. Кроме того, причиной повышения СОЭ в анализе крови может быть повреждение тканей. Ярким тому примером служит инфаркт миокарда и острый панкреатит. В данном случае повышенный уровень СОЭ также обусловлен синтезом белков острой фазы, но для точной диагностики требуются другие показатели анализа крови и мочи.

Снижение СОЭ является более редкой ситуацией, и данные изменения практически не имеют диагностического значения. Зачастую скорость оседания эритроцитов уменьшается при реактивных эритроцитозах и первичной эритремии, а также при механической желтухе, серповидно-клеточной анемии и др. В подобной ситуации следует обращать внимание на отклонения в анализе мочи и крови, применять дополнительные методы исследования. А уменьшение СОЭ нужно просто иметь в виду как вторичный симптом, но не более того.

Таким образом, скорость оседания эритроцитов — это достаточно яркий, но неспецифический показатель. Он может в той или иной мере повышаться практически при любой патологии. Не следует забывать и о физиологическом повышении СОЭ при беременности, стрессе, достижении преклонных лет. Очень важно знать, сколько должен достигать уровень СОЭ в каждый период жизни человека, начиная с особенностей детского возраста и заканчивая нормативами для каждого триместра беременности. Следует отдельно обратить внимание на нормативы анализа по Вестергрену, поскольку они несколько отличаются от классических цифр. При отклонении СОЭ от нормы необходимо искать другие изменения в крови и моче, и уже по ним ставить точный диагноз.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.