Всё о всех видах анализов

Расшифровка мазка на флору из влагалища у женщин

Наверное, каждая женщина, посещающая гинеколога, хотя бы раз в жизни сдавала мазок на флору. Это широко распространенный анализ, позволяющий провести диагностику воспалительных процессов в матке и влагалище. Его сдают в том случае, если есть подозрение на какую-либо гинекологическую патологию, а также в период планирования беременности или уже непосредственно при постановке будущей мамы на учет (и затем еще несколько раз по определенной схеме до родов). Кроме того, он в сжатом виде входит в перечень исследований, проводимых при оформлении санитарной книжки. Поэтому базовые знания о проведении и расшифровке мазка на флору должны быть у всех женщин.

Процедура забора материала

девушкаПеред взятием мазка на бак посев не требуется никакой специальной подготовки женщины. Достаточно просто подмыться накануне вечером, а вот от спринцевания влагалища следует отказаться (это способствует вымыванию части микрофлоры и несколько искажает результаты анализа). Ну и конечно, для забора мазка необходимо выбрать период времени вне месячных (в период месячных взятие материала по понятным причинам затруднено).

Врач берет мазок еще до влагалищного исследования (оно, как правило, проводится сразу после забора материала). Отделяемое из влагалища собирают ватным тампоном или специальным шпателем. Разумеется, все инструменты должны быть стерильными. Чтобы взять материал из самой шейки матки, необходимы специальные зеркала и щеточка. Процедура забора в данном случае требует особенной аккуратности, поскольку очень важно при извлечении щеточки не соприкасаться со стенками влагалища.

Особенные требования предъявляются к взятию мазка на бак посев у девочек. Материал у них собирают со слизистой оболочки преддверия влагалища, чуть реже — из заднего свода. Для этого необходимо аккуратное введение зонда через отверстие Гимена. Манипуляция проводится таким образом, чтобы не повредить девственную плеву. Наиболее сложным в техническом отношении является забор мазка из канала шейки матки, поэтому у девочек он проводится достаточно редко и только в том случае, если после забора материала будет проводиться исследование методом ПЦР.

у врача

После взятия мазка материал помещается в пробирку с питательной средой на бак посев или аккуратно наносят на предметное стекло для проведения бактериоскопии. С этой целью взятую жидкость помещают сразу на два предметных стекла: после высушивания одно из них окрасят по Граму, а другое — метиленовым синим. Такое двойное окрашивание необходимо для выявления более широкого спектра микроорганизмов (разных родов и классов). При необходимости может проводиться анализ при помощи ПЦР или бак посев с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Если результаты анализа сомнительны (или же они не соответствуют имеющейся клинической картине), то проводится повторный забор материала в другое время по отношению к месячным. Это позволяет исключить влияние месячных на результат анализа, и делает его более точным. Также относительно частые исследования флоры влагалища выполняются в период от момента зачатия ребенка до родов, поскольку гинекологу необходимо исключить любые источники негативного воздействия на плод.

Нормальная флора влагалища

Следует отметить, что половые пути у женщин заселены большим количеством разнообразных микроорганизмов. При этом они не просто соседствуют друг с другом, а находятся в постоянном взаимодействии, образуя целостную систему. Между ними возможны конкуренция, синергизм, комменсализм, нейтрализм и другие типы взаимоотношений. Вот почему выпадение хотя бы одного вида микрофлоры или появление микробов несвойственных родов может привести к нарушению равновесия всей системы, следовательно, к патологии.

Общий уровень содержания микроорганизмов в половых путях женщины составляет от 100 тыс. до 10 млн. на 1 мл. Из них более 90% занимают факультативные лактобациллы.

Они имеются в обильном количестве у женщин с регулярными месячными, а также у беременных. Их процент становится ниже в климактерический период, кроме того, он несколько меньше в пубертатном возрасте, поскольку микрофлора влагалища у девочки в это время еще не до конца сформировалась. Все дело в эстрогенах — они повышают содержание гликогена в эпителии половых путей, а гликоген, в свою очередь, необходим для питания лактобактерий. Под их воздействием он превращается в молочную кислоту, которая обеспечивает поддержание кислой среды во влагалище, а это один из важных факторов защиты половых путей женщины.

Остальные 10% приходятся на следующие микроорганизмы:

  • эпидермальный стафилококк,
  • бифидобактерии,
  • коринебактерии,
  • грибки родов кандида и микоплазма,
  • бактероиды,
  • пептококки и др.

Отношение аэробных микроорганизмов к анаэробным должно быть равно примерно 10 к 1. Как видим, в мазке могут присутствовать не только полезные лактобациллы, но и сапрофиты, и даже условно-патогенные бактерии. Это вполне нормальная ситуация. Огромное значение играет их количественное соотношение: пока содержание микробов-представителей разных родов находится на оптимальном уровне, все в порядке. После появления малейшего сдвига начинаются проблемы.

Оценка мазка

Результаты анализа оценивают на основании проведенного бак посева или по итогам бактериоскопии. В настоящее время используются оба метода. Дело в том, что бактериоскопия дает быстрые результаты, но зато бак посев — это более точный и детальный анализ. Поэтому, как правило, сначала опираются на результаты микроскопии, и уже после получения итогов бак посева (чаще всего он занимает время от одной недели до десяти дней) при необходимости корректируют диагноз и лечение. Расшифровка результатов анализа достаточно проста: она предполагает сравнение полученных показателей нормальной микрофлоры с нормой, а также выявление патологических микроорганизмов, которых в норме ни при каких условиях быть не должно.

Выделяют четыре степени чистоты женских половых путей с учетом обнаруженной микрофлоры:

  1. В мазке выявлены исключительно лактобактерии;
  2. Помимо лактобактерий бак посев выявляет других сапрофитов (главным образом, диплококков);
  3. Лактобактерий мало, имеется большое разнообразие кокков;
  4. Лактобациллы отсутствуют, в наличии разнообразная гноеродная микрофлора.

Во время расшифровки анализа с использованием данной классификации также учитывают pH мазка и наличие в поле зрения при его микроскопии эпителия и лейкоцитов. Однако данная классификация в настоящее время считается несколько устаревшей, поскольку она не учитывает целый ряд патогенных возбудителей: гонококков, трихомонад, хламидий, грибков различных родов и др.

на приеме

После многочисленных пересмотров родилась более современная классификация, учитывающая подобные моменты и потому более широко применяемая гинекологами. Согласно ей, расшифровка анализа предполагает постановку одного из четырех основных диагнозов:

  • норма,
  • бессимптомное носительство,
  • бактериальный вагиноз,
  • вагинит.

Рассмотрим более детально критерии постановки каждого из них.

Понятию нормы соответствует I степень чистоты. Бессимптомное носительство предполагает выявление после бак посева условно-патогенных микроорганизмов в количествах, превосходящих нормальные величины. Такое отклонение должно быть незначительным, в противном случае это будет уже бактериальный вагиноз. Однако именно оно может стоять перед более серьезными нарушениями, и игнорировать его не стоит. Бактериальный вагиноз диагностируют, когда анализ показывает резкое отклонение содержания сапрофитной микрофлоры от оптимальных показателей. Вагинит предполагает наличие патогенной микрофлоры или IV (иногда и III) степень чистоты влагалища.

девушка

Отдельно выделяют гонорею, трихомониаз, кандидоз гениталий и другие заболевания, получившие свое наименование в соответствии с названиями родов патогенных микробов, их вызвавших. И если кандидоз — заболевание гинекологическое, то та же гонорея уже находится не в сфере компетенции гинекологов, а в ведении дерматовенерологов, поскольку она относится к венерологическим заболеваниям. Отдифференцировать причины, приведшие к патологии, перед взятием мазка бывает не так просто, поэтому возможна та ситуация, когда мазок берет гинеколог, а после расшифровки результатов анализа больная получает направление к дерматовенерологу.

Мазок на флору является очень информативным гинекологическим исследованием. Он показывает наличие или отсутствие инфекции в половых путях, а также демонстрирует, какие отклонения в микробиоценозе имеют место быть (следовательно, какие заболевания можно спрогнозировать на этом неблагоприятном фоне). Наиболее точные данные с детальным выделением всех родов микроорганизмов дает бак посев, однако он занимает длительное время, поэтому перед ним чаще всего проводят бактериоскопию, которая позволяет предварительно оценить общий бактериальный фон.

Нельзя не остановиться на причинах, наиболее часто вызывающих отклонения в мазке из влагалища. К ним относятся нарушения иммунитета, гормональные сбои (особенно дефицит эстрогена), неправильное сексуальное поведение и др. По мнению гинекологов, именно последний пункт часто имеет решающее значение. Беспорядочные половые контакты и раннее начало половой жизни — это серьезнейшие факторы риска для развития инфекции. Такое поведение недопустимо для женщины, которая заботится о своем здоровье.

Следует отметить, что мазок из влагалища желательно сдавать регулярно с профилактической целью. Эта манипуляция достаточно несложная, но необходимая: раннее выявление проблемы — это залог ее успешного решения.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.