Всё о всех видах анализов

Каковы нормальные показатели микрофлоры в мазке у женщин?

Согласитесь, что появление даже незначительных проблем в области гениталий, причиняет довольно значительный дискомфорт и вызывает желание побыстрее разобраться с проблемой. Причины банальны: нарушение микрофлоры влагалища или незначительное воспаление. При обращении к врачу-гинекологу и предъявлении жалоб в первую очередь необходимо провести обследование влагалища и исследования мазков на флору. Анализ мазка на микрофлору является наиболее часто проводимым и самым информативным методом диагностики болезней влагалища. Расшифровка полученного результата может помочь ответить на вопросы о состоянии здоровья пациентки.

Исследование на микрофлору

проведение анализаМикрофлора влагалища женщины очень «густонаселенна». При проведении анализа мазка в расшифровке анализа могут указываться:

Лейкоциты (L)— белые кровяные тельца, составляющие в норме до 10 поля зрения. У беременных, как правило, лейкоцитоз увеличивается до 20-30 в поле зрения. Чем более острый процесс, тем выше уровень лейкоцитов, такие изменения чаще всего характерны для кольпита, вагинита.

Плоский эпителий – это клетки, которые выстилают поверхность слизистой. Половые пути женщины также покрыты слизистой. Эпителий в норме здесь присутствует всегда, так как, отмирая, плоский эпителий слущивается, попадая в полость влагалища. При возникновении инфекции в области влагалища количество эпителия может значительно увеличиваться. Если же клетки слущенного эпителия в расшифровке анализа не обнаруживаются, это указывает на атрофические процессы слизистой влагалища, либо о недостатке женских эстрогенов и избытке андрогенов.

Дрожжи — дрожжеподобные грибы из рода Кандида. Наличие дрожжевых грибков у женщин является патологией, допустимый порог — до 104 КоЕ/мл. Более высокие показатели свидетельствуют о наличии вагинального кандидоза (молочнице). В случае появления болей и дискомфорта, выделений с неприятным запахом, зуда, жжения, а также после длительного лечения антибиотиками, необходимо провести исследование микрофлоры для исключения кандидоза. Если результаты анализа показывают споры грибов, но жалобы женщина не предъявляет, это означает, что молочница (кандидоз) протекает скрыто (бессимптомно).

Слизь – как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и клеток может косвенно указывать на проявление дисбактериоза либо быть симптомом инфекционного воспалительного процесса. Определение слизи является крайне важным. В результатах мазков наличие небольшого количества слизи не является патологией и это подтверждает нормальные показатели РН.

здоровая женщина

Палочка Додерлейна – лактобацилла, постоянный обитатель влагалищной среды, которая составляет 90% всей микрофлоры влагалища. Обильное присутствие палочек способствует нормализации кислотной среды влагалища, также их снижение бывает при бактериальном вагинозе.

«Ключевые клетки» — так названы клетки эпителия, со всех сторон покрытые гарднереллами, их еще называют атипичными клетками.

Мелкие бактерии – гарднереллы являются микроорганизмами и находятся в здоровой среде влагалища. Но когда их количество резко увеличено, а колонии гарднерелл оседают на крупных эпителиальных клетках, формируясь в «ключевые клетки», это указывает на бактериальный вагиноз или гарднереллез. При обилии атипичных клеток в мазке можно думать о дисбактериозе влагалища.

Кишечная палочка. Эта бактерия – обитатель кишечника, но иногда, попадая в половые пути, она обитает во влагалище в небольшом количестве. Патологическое разрастание количества может вызвать воспаление и часто приводит к циститам у женщин.

Золотистый стафилококк – встречается как вариант нормальной микрофлоры в расшифровке результатов. При повышении содержания и одновременном увеличении лейкоцитов в гинекологическом анализе, являются симптомом воспаления слизистой влагалища и даже эндометрита (воспаление слизистой матки).

Лептотрикс – патологическая анаэробное бактерия (грамотрицательная), часто приводит к бактериальным инфекциям, к кандидозу, вагинозу, ухудшает течение хламидиозы и трихомониаза.

Мобилункус – анаэробная бактерия, встречается у женщин с дизбактериозом и бактериальным вагинозом.

Трихомониада (Trich) – является микроорганизмом рода простейших, обитающим в жидкой среде влагалища. Часто приводит к инфекционным осложнениям.

Каковы нормальные показатели микрофлоры в мазке у женщин?

Кокки – это также бактериальные организмы шаровидной формы и при их наличии в гинекологическом мазке можно с уверенностью диагностировать воспаление. Иногда среди кокков встречаются двойные палочки, которые называются диплококки. Их также называют гонококки (Gn). Эти организмы являются симптомом гонореи. При обилии кокков в мазке можно думать о снижении иммунитета женщины либо о начале воспалительного процесса слизистых оболочек гениталий.

Чтобы врачу-гинекологу назначить правильное лечение, необходимо знать принадлежность «кокковой флоры» к категории бактерий: грамположительные (гр.+), либо грамотрицательные (гр.-).

В гинекологическом мазке должно быть указание на эту принадлежность, так как эти кокки, имея разное строение и воздействие на слизистую оболочку имеют и разные способы лечения. Для помощи гинекологу и правильного выбора лекарственных средств для эффективного лечения, необходимо, в некоторых случаях провести бактериальный посев мазка для уточнения диагноза. Грамположительные кокки чаще являются стрептококками, энтерококками и стафилококками. Грамотрицательные чаще всего гонококки и протей. В мазке они обозначаются GN.

Состояние бактериальной флоры

Результаты исследований бакпосева на флору могут отличаться у одной и той же женщины в течении жизни. С 14 до 55 лет, когда критически меняется гормональный фон, изменяется и нормальный результат анализа на микрофлору.

Женская сущность – в её уникальности и индивидуальности. Также индивидуальна и её микрофлора. Хорошие показатели не должны иметь патогенных грибов или болезнетворных бактерий, наиболее распространенные из которых — дрожжевые грибки рода Кандида, гонококки, хламидии. Здоровая флора состоит из 90% молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту для постоянной РН слабокислой среды.

Это значит, до тех пор, пока кислая среда поддерживается во влагалище, вредная флора не размножается, то есть не причиняет особого дискомфорта организму женщины. Изменения микрофлоры влагалища часто бывают при низком иммунитете, при различных нарушениях обмена, сахарном диабете, вирусных и простудных заболеваниях, приеме антибиотиков. Одним из важных факторов является стабильный гормональный фон, а именно регулярная выработка эстрогенов.

Изменения микрофлоры при беременности

У беременных выработка эстрогенов временно приостанавливается, зато идет обильная выработка прогестерона. Как правило, организм женщины, защищая себя от возможного заражения и заболеваний плода, регулирует состояние слизистых оболочек. Например, в микрофлоре влагалища в 10 раз увеличивается количество палочки Додерлейна, чтобы снизить активизацию патологической флоры. Потому желательно до беременности получить результат мазка на микрофлору для определения степени чистоты. Патогенные бактерии и грибки, особенно гонорея, трихомониаз, кандидоз, вагиноз и другие представляют опасность тем, что стенки влагалища делаются рыхлыми, что чревато осложнениями при родах.

на приеме

Следить за состоянием половых путей требуется не только в период вынашивания плода, но и в течение жизни. В расшифровке бакпосева гинекологи называют четыре степени чистоты слизистой:

  • I – без патологии. При расшифровке мазка — лактобактерий 95%. Одиночное присутствие лейкоцитов, клеток эпителия.
  • II — это так же вариант здоровой микрофлоры, но могут появится условно патогенные микроорганизмы в малом количестве.
  • III – число условно патогенных бактерий в бакпосеве превышает количество палочек Додерлейна.
  • IV – на фоне большого количества бактериальной флоры, обильного присутствия лейкоцитов и эпителия, резкое уменьшение палочек Додерлейна.

При изменении микрофлоры влагалища при разных степенях чистоты отмечается изменение реакции РН. От кислой, при первой-второй стадии, на третьей стадии – слабощелочной и на четвертой стадии – щелочной РН. Врачу-гинекологу крайне необходимо анализировать результаты мазка для установления диагноза и выбора правильного метода лечения, так как мазок показывает не только наличие хронических инфекций или дисбактериоза в организме женщины, но и качество работы её иммунной системы. Для уточнения врач может сделать затем дополнительные исследования выделений женщины (цитоморфологию и бактериальный посев).

Как провести анализ мазка на микрофлору?

Правила для получения достоверного и информативного результата анализа:

  1. Во время менструального кровотечения мазок не сдавать.
  2. Не принимать ванну.
  3. Не пользоваться спринцовкой.
  4. Не применять лечебные внутривлагалищные средства (свечи, крем, таблетки для влагалища).
  5. Накануне анализа не вести половую жизнь.

на приеме

Перед посещением гинеколога для бакпосева рекомендовано применять для мытья половых органов простое мыло. Желательно перед сдачей бакпосева не мочиться. Используя стерильный шпатель, врач-гинеколог возьмет мазок на бакпосев из мочеиспускательного канала, со слизистой оболочки влагалища, шейки матки. Во время врачебной манипуляции, гинеколог делает пометку, откуда мазок взят:

  • из влагалища – пометка «V-vagina»;
  • из шейки матки – пометка «C-cervix»
  • из мочеиспускательного канала – пометка «U-uretra».

Своевременная регулярная задача анализов у гинеколога – залог женского здоровья. Мазок на микрофлору стоит сдавать один раз в 6 месяцев, что позволит полностью исключить возникновение любых нарушений в женской половой сфере.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.